您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
担当显初心 专业创奇迹
发布人:夏伟、王铁均    浏览:   发布时间: 2019-12-19   稿件来源:广能公司救护大队

担当显初心  专业创奇迹

—华蓥山救护大队杉木树“12.14”事故救援纪实

 

12月14日,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿发生透水事故。牵动着全国人民的心,华蓥山救护大队共出动19名指战员,2辆运兵车、2辆装备车、1辆指挥车,携带各类排水设备及救援装备。在各级的坚强正确领导下,与兄弟救援队伍一道昼夜奋战88小时后见证奇迹,打破了黄金72小时定律,成功救出13人。

华蓥山救护大队是国家质量标准化特级资质救护队,国家芙蓉队抢险排水队设置在艰排水副队长曹阳在云南曲靖下海子煤矿透水被誉为“曹铁人”。近四十年来先后成功处理了瓦斯爆炸、井下透水、地面井下火灾事故、特大地震、交通运输等各类事故四百余起。抢救遇险、遇难人员3000余人,为国家和企业挽回了经济损失数亿元,深受各级领导和人民群众的信任和好评,是一支拉得出、冲得上、打得赢,高效精准的战斗集体。

快速反应,千里驰援

14日22时28分,接到出动命令后,广能公司高度重视,各级领导分别致电,要求“一切为抢险、一切为救援,全力投入抢险救援工作”。大队长陈仕仁立即启动应急预案,进入战备状态,全队救护指战员取消休假,抽调精兵强将,全面部署应急救援工作。在救援过程中,肖前昌董事长多次致电了解救援情况,并作出指示全体指战员要全力以赴,克服困难,全力搜救被困人员,体现华蓥山救援大队召之即来、敢打必胜的战斗风貌。

同时,抢险排水队队长曹阳立即组织力量,吊装抢险排水设备,于15日2:30分,装备装车完毕,9名专业抢险救援技术骨干,星夜兼程奔赴事故矿井。出动运兵车和救援装备车各一辆,携带矿用隔爆型潜水排沙泵扬程120米、流量320m³/h、功率220KW,扬程60米、流量600m³/h、功率220KW,各类型排水抢险配套设备、专业气体检测仪器、海洋王防爆探照灯等抢险救援装备奔赴事故现场。

15日20时,救护大队副大队长周维再次接到调动命令,根据现场复杂情况,需要增援排水技术骨干及设备。救护大队迅速反应,按命令连夜组织人员调配装备上车,同时在广能公司下属单位抽调专业排水电钳工6。此次调配的排水装备有矿用高压排水管27根1350米,高压水管插转接头4套,救援车辆1辆,临时租赁1辆装备车,及专业排水电钳工共计10人。16日凌晨1点出发,冒雨连夜奔赴事故矿井,于9点50分安全到达目的地,迅速开展救援工作。

携带的专业防爆摄像机拍摄的影像资料被中央电视台采用,记录下了发现第一名被困人员的珍贵画面,这名被困人员生命体征平稳,自行涉水往外走,与救援人员会合,带来其它12名被困人员的消息,并在朝闻天下栏目中,两次提到华蓥山救援大队,“华蓥山救援大队,负责任务最艰巨的排水工作,前后耗时30个小时,在3处关键位置安装排水设备,共排出积水3000余m³”。

主动请战,默默奉献

整队集合,报数:“1,2,3,```7”,怎么少1人。此时,大家才发现驾驶员谢正龙还在驾驶位置上未下车。“王队,我腰不行了,实在下不来”,谢正龙惭愧地说。最后,在几名队员的搀扶下才勉强下车。此次救援,他本可以不出动,为节约时间,他主动请战。时间就是生命,大家争分夺秒,为快速到达事故现场,行进中大家都很少喝水,他更是滴水未沾,就是要节约一切可以节约的时间,上厕所的时间都耽搁不起,必须快速到达现场。长时间保持着一种姿势,精力高度集中,已经55岁的他,星夜兼程7小时,且长时间的坐姿,让他腰椎间盘突出复发。几十年来,他抢险救援出动近百次,兢兢业业,默默奉献,在平凡的岗位上干着不平凡的事,每次都是平安出动,安全归来,深得各级领导和战友们的信任。

指挥高效,众志成城

本次事故救援,排水是最关键因素。如何又快又稳的做好这项工作? 是摆在指挥部面前的最大难题。接到命令后,第一时间和事故单位联系,了解井下高度、电源、绞车提升能力等信息,根据数据推演,确保救援的顺畅,并与省排水站一起安装排水设备,现场每个在运行水泵旁边都有一个备用水泵在“待命”。

15日12时13分,现场救援反馈使用220立方米/小时里茨潜水泵的情况下,水位仍有上涨趋势,以每小时20CM的速度,危及+166水平巷道的安全,令人揪心的是,一旦该巷道被淹会造成供电、通风瘫痪直接影响救援。此时,指挥部立即向省排水站和我队下达突击命令安装一台550立方米/小时高压潜水泵。接到命令后,副队长曹阳与省排水站王雄现场进行会商认真分析当前情况,重点是如何快速安装形成大型高压水泵排水系统以及维护其运转。在矿方人员配合下,首先安装高压电缆、管路、高压软起动开关,安装过程中全程人工方式,在斜长300米、坡度22度巷道中,救援人员往返斜巷多次,人工铺设管路400余米。特别是安装高压潜水泵,此排水设备重12T、长8.4米,是形成抢险排水最重要的环节,副队长曹阳、潘文中根据现场起吊情况,布置人员与安全施,高压潜水泵斜坡提升。经过10几个小时突击安装,于16号11点45分550立方米/小时高压潜水泵安装完毕并排水,水位明显下降,确保166水平巷道安全为被困人员创造生存条件。指挥部听到汇报后响起了热烈掌声。

争分夺秒,打通救援生命通道

16日晚救援指挥部又命令省排水站和我队在N26边界进行安装一台220立方米/小时里茨潜水泵,排水工作必须与死神赛跑,省排水站带领我队3名电钳技师,在矿方工人的配合下,全力投入安装工作中,经2个多小时突击安装完毕并排水,N26边界下山巷道中的积水16号14时20抽排。打通了救援队伍进入通道。让救援队伍迅速到达被困人员地点N2681。

提供高效方案,缩短救援时间

17日21时13分,最关键是最快接近被困人员,被困人员所在位置N2681风巷低位处还有1200余立方米积水,水体较浑浊有大量泥浆,救援队伍先前已安装好三台小型水泵,流量共120立方米/小时,水位下降效果缓慢,排水还需要十几个小时,将会延迟救援时间。

在了解此紧急情况后,省排水站与我队立即向抢救指挥部提供新的排水方案,现有一台流量212立方米/小时,重量轻、泥浆泵。可快速安装缩短解救被困人员时间,抢救指挥部立即命令安装泥浆泵,我队龙华地与电钳技师又转战被困人员位置N2681风巷投入安装,经过一个多小时紧张、快速有效安装,泥浆泵投入运行后,水位速度快速下降,解救被困人员时间缩短了约5个小时,为成功解救十三名被困人员创造了条件。

整个救援队伍进入N2681风巷抢救被困人员过程中,全体抢险排水队人员坚守岗位,保证水泵正常运转,控制住水位,保障了救援人员、被困人员的安全

本次抢险救援发挥广能公司救护大队特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献精神,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,诠释了生命至上、科学救援的理念,充分展示了忠诚担当、敢打胜仗的优良战斗作风。

 

 

华蓥山救护在队:夏伟、王铁均



上一篇:糯东煤矿:严抓年末安全
下一篇:糯东煤矿:灌输思想提意识