您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
治理教师性骚扰,严惩执行力是关键
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-12-18   稿件来源:煤矿安全网

日前,教育部等7部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出,把群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题作为重点从严查处,针对高校教师性骚扰学生、学术不端以及中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等开展集中治理。一经查实,要依规依纪给予组织处理或处分,严重的依法撤销教师资格、清除出教师队伍。师德考核注重对教师行为的约束和提醒。健全教师入职查询制度和有关违法犯罪人员从教限制制度,对于有严重违规行为的教师,终身禁止从教(法治湖南网2019年12月16日)。

面对越来越多教师性骚扰案件的发生,从小学到大学校园里的那些受害女生和父母非常气愤,他们真的不明白为啥学校会变成毫无人性的地狱?为啥国家法律在某些色狼教师面前毫无法律震慑作用?这是因为,不管是中小学校园里的色狼,还是大学校园里的色狼,他们都有着一层又一层的权力保护伞,没权没势的女学生和父母只能委屈自己;这是因为,现行的国家法律惩罚力度不足以震慑那些教师队伍中的色狼,法律不给力,让受害者无可奈何。

要想彻底根治教师性侵女学生的违法犯罪行为,那就必须加大法律惩罚执行力,既不能让色狼心存侥幸,又不能让色狼逃避法律责任追究。只有关起门来打狗,才能让色狼无路可逃,才能将色狼绳之以法。如果公安机关不能及早介入司法侦察,色狼就会通过各种关系网掩盖其违法犯罪事实,并得到权力保护伞的特殊保护。这说明,在侦办教师性侵女学生的案件过程中,政法机关必须对形形色色的权力保护伞实施问责,绝不能让色狼的权力保护伞逃避责任追究。法治社会,必须让国家法律权威发挥强有力的震慑作用;法治社会,绝不能让国家法律变成中看不中用的稻草人。尤其是办案的公安干警,必须依法对受害女生实施司法有效保护,绝不能让受害者再次受到各种精神伤害。这既是执法者义不容辞的责任和义务,又是依法捍卫国家法律权威和维护社会公平正义的神圣使命。

作为各级地方教育行政主管部门,必须始终坚持依法治教的办学原则,必须依法纯洁和净化教师队伍。而且,绝不心慈手软。因为,教师必须为人师表,言行一致,品德端正,思想进步,身心健康,能够自觉尊重学生的人格尊严,并自觉带头遵纪守法,积极践行中国特色社会主义核心价值观,踊跃争当广大莘莘学子公认的人类灵魂工程师,绝不辜负党和人民的信任,绝不辜负每一位莘莘学子的信任。如果老师违反了社会公德和职业道德,以及党纪国法,教育行政主管部门的任何领导不能充当权力保护伞,违反者必须实施严厉问责。只有让教师队伍中的色狼失去权力保护伞,才能让色狼变成过街老鼠,人人喊打。

对于教师队伍中的败类,无论是各级地方教育行政主管部门,还是公安等政法机关,必须秉公执法,不徇私情,严格按照党纪国法实施零容忍。该依法追究刑事责任的,绝不用党纪政纪处分代替法律责任追究,受害女生依法享有的保护权利必须依法得到认真落实。对于性侵和性骚扰女生的老师,不管情节轻重,都应当将其逐出人民教师队伍,并命令禁止其再次成为教书育人的老师。而且更应该把性骚扰和性侵女生的老师列入黑名单,让全国各族人民依法实施监督。只有这样,才是真正严格意义上的零容忍。


上一篇:“做细”莫“做戏”
下一篇:安全没有句号