您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
千米深井开采进入“智时代”
发布人:大众日报    浏览:   发布时间: 2019-12-09   稿件来源:大众日报

□通讯员 魏志尚 张震

记 者 左丰岐 报道

本报巨野讯 “自打这套智能化装备投用,就再也不用来回行走架间,远离脏、苦、累,感觉心里踏实多了。”近日,兖矿集团赵楼煤矿7301工作面智能化装备正式投用,由煤机电工变成“指挥官”的李振坐在干净的控制室里高兴地说。

记者来到该矿7301工作面看到,控制室内一名工作人员轻点按钮,采煤机、转载机、刮板运输机等设备随即按照系统设定程序自动运行,割煤、推溜、移架等工序一气呵成,滚滚“乌金”随传送带缓缓运出工作面。

那么多“庞然大物”如何精准定位、自由操控?该矿采煤副矿长陈虎告诉记者,煤流运输系统、液压支架、采煤机等处密布着摄像头和传感器,动态监控收集数据汇集到控制室,通过显示屏“现场直播”设备运行状态,仅需一人就能够完成整个工作面的监控和操作。同时,所有影像和相关数据还将通过矿井环网第一时间传输到井上智能化工作面指挥中心,对工作面实现同步监控。

赵楼煤矿井深千米,高地压、高地温的地质特点成为智能化工作面建设伊始最大的“拦路虎”。为此,该矿在广泛调研和科学论证基础上,精心设计出一套适用于千米深井的智能化系统,将控制、以太网、无线、视频、通信、电液控等多种技术应用于该工作面,经过多次调试磨合,实现采煤机记忆截割、液压支架自动跟机移架、推溜和设备联动闭锁控制等“以工作面自动控制为主,人工干预为辅”的自动化生产模式,真正将职工从采煤现场解放到安全的控制室,可直接将工作面内作业人员减少至6人。

“实施‘科技兴安’战略,加快智能化矿井建设,是遏制重特大事故、减人提效的有效途径和治本之策,我们将以7301智能化工作面为起点,以点带面,全面提升矿井智能化水平。”赵楼煤矿矿长李伟清说。据悉,在不断完善优化7301智能化工作面基础上,该矿今年底还将在5304工作面、5305运顺和7302轨顺分别上线1个智能化采煤工作面、2个智能化掘进工作面。


上一篇:挖金湾煤业公司系统思维精准发力企业呈现强
下一篇:河南能源洛阳嵩山煤矿:作风提振精气神