您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
奏响安全旋律 唱好班前曲------淮北矿业工程处邹庄矿建工区规范班前会流程小镜头
发布人:孙晓超    浏览:   发布时间: 2019-12-06   稿件来源:煤矿安全网

20分钟,看似短暂,却是职工下井前的第一道安全关卡。淮北矿业工程处邹庄矿建工区一改以往班前会的“老面孔”,在赋予其新内涵的同时,规范会议流程,使班前会成为管理见效的“新阵地”。

镜头一:班前点名,关注职工状态

“张波!”井巷三队班前会上,队长正在点名,小张却还沉浸在“蜜月”的甜蜜中,压根没听见。“张波!”队长提高嗓门,猛然惊醒梦中人。“到!”小张不好意思地摸摸头。从简单的点名过程中,队长已迅速察觉小张的异样,并在脑子里分析起来。小张是一位90后,今天是他度“蜜月”归来的第一天上班,收心是关键!于是,队长关心地问了一句:“小张,蜜月一定度得很幸福吧?”小张羞涩地笑笑,表示认同。“井下安全生产可是严肃的事,咱不能被幸福冲昏头脑呀!”队长看似一句玩笑话,既表达了关心,又给小张提了醒,听者心领神会。

镜头二:安排生产,进行科学分工

规范班前会流程之始,不仅一些职工不理解,就连少数班队长也担心走形式,耽搁时间。

一次班前会上,当班队长还按“老一套”简单安排了任务之后,全班人员就下井了,结果由于当班班前会对工作面情况掉以轻心,未提前考虑和具体安排,致使生产现场一团混乱,作业人员任务不明,标准不清,班组没有按预期完成生产任务。上井后,工区立即组织召开班后会,事实的面前,班队长们认识到了班前会流程内容的重要性,深刻感受到了小小班前会的大作用。

镜头三:突出安全,加强安全确认

为了让职工认同班前会流程,安全学习会上支部书记给大家讲了一个小故事。说的是,一名职工连续休年休假7天,回来后由于对现场重点注重事项不了解,未对作业现场隐患和风险进行安全确认,盲目从事作业,结果被掉落的矸石砸在脚上,3天不能正常上班,所幸没打到要害部位,否则后果不堪设想。书记话音未落,坐在人群中的刘永跃站了起来,“书记说的就是俺。说真的,班前会上通报现场情况、指出存在问题、现场进行风险预控及手指口述安全确认都是为了咱们下井后安全更有保障!真有用!” 一个小故事,一段现身说法,给职工们实实在在上了一堂安全的课。

镜头四:岗前培训,提升安全素质

康道平年纪轻轻,却在队里开始称王了,是大家伙公认的“违章大王”。对此,他总是漫不经心,振振有词,“井下的活,不违章能干吗?”不扭转康道平的思想,很可能会影响更多职工的思想,为安全生产埋下大隐患。通过支部书记多次与他谈心,发现违章人员不仅安全意识淡漠,而且存在岗位技能水平差的情况。于是,要求队组长、技术员在班前会上,每天坚持讲一个技能知识,这样的岗前培训具有针对性,不空洞,就连康道平也开始积极参与到案例分析中来。聚沙成塔,班前会上这种“微型培训”,久而久之,不仅增强了职工的安全意识,也进一步规范了职工岗位操作行为。康道平主动摘掉了“违章大王”的帽子,开始向“安全标兵”看齐。

镜头五:集体宣誓,确保安全上岗

朱宏伟是一名新工人,他第一次参加班前会,与大家共同举起右拳,庄严宣誓:“为了家庭幸福,为了企业发展,我宣誓,安全第一,生命至上……绝不三违!。”那一刻,他深感自己安全重任在肩,更被身边工友的工作士气和企业的安全文化氛围所感染。

一次,朱宏伟跟着师傅吊装皮带机,在靠近岩巷帮作业的时候,发现师傅没有进行敲帮问顶安全确认直接就进行作业。朱宏伟说:“师傅,您给我讲规程时,不是说一定要先敲帮问顶安全确认吗?”师傅说:“你没看到吗,顶板情况不是挺好的吗?”当即,朱宏伟和师傅就理论开了。最后,师傅这个“老经验”还是输给了小徒弟。

升井后,单位领导表扬了朱宏伟。通过这件事,更加坚定了他遵章守纪、按章操作的信心。他说:“既然班前会上我举拳宣誓,就应该说到做到!”


上一篇:淮北双龙公司“三个到位”抓实抓牢“百日安
下一篇:牛儿庄采矿公司掘进区精细管理“抠”效益