您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
潞安集团李村煤矿:全方位发展 提升职工素质
发布人:平璐敏    浏览:   发布时间: 2019-12-05   稿件来源:煤矿安全网

一直以来,潞安集团李村煤矿着力构建素质提升平台,立足实际、实用、实效的原则,通过开展有针对性的培训教育、技术比武、互动学习等多种形式,不断强化人才培养锻炼,全方位提升职工素质,助力矿井高质量发展。

加强人才培训,提升学习能力。该矿注重优秀人才的培养,结合矿井发展实际,按步骤、有重点的开展了自救器、党建管理文化建设等培训。在培训中采取理论联系实践、案例搭配分析、提问与讨论并举等有针对性的培训方法,激发职工学习兴趣,引导职工思考,真正实现从“要我学”到“我要学”的转变,逐步形成全体职工愿意学、自觉学的良好氛围,同时,该矿还鼓励员工参加各类职业资格考试、学历教育考试等,从整体上提升各类人才的业务技能素质。

开展技术比武,提高技术水平。为提高员工实践能力,培育后背力量,该矿大力开展技能比赛、岗位练兵、技术创新等活动,制定各专业及地面岗位的技术比武实施办法,确定比武项目、评比标准,辐射井下、地面辅助单位及机关科室,开展范围广、形式多、不定期的“技术比武”活动,鼓励和带动了更多员工学习技术、钻研技术,进一步提升了职工队伍专业化素质,提高了标准化作业水平。

搭建学习平台,强化文化素质。为满足广大职工日益增长的物质和精神需求,该矿充分利用矿阅览室,确立每月20日为全矿“读书日”。图书种类包括采矿、技工知识与培训、管理文学、百科等,满足不同层次职工的学习需求。图书阅览室的开放,在提升全员精神文化和业余文化品位的同时,扩大了职工的知识面,营造了浓厚的学习氛围,将读书自学与职工素质教育紧密结合,不断增强学习能力、创新能力和竞争能力。此外,该矿还组织举办了足球赛、篮球赛、钓鱼、登山等业余活动,全面提升全矿职工的思想道德和综合素质。


上一篇:普安县政协到糯东煤矿开展煤炭产业发展调研
下一篇:山东能源新矿集团翟镇煤矿职业病防治巡视为