您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
蒲白建庄矿业:东北汉子的一生
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-12-03   稿件来源:煤矿安全网

蒲白建庄矿业:东北汉子的一生

 

李英军,吉林公主岭人,现年49岁的东北汉子在煤矿工作了将近30年。这个出生在东北工作在陕西的汉子身上散发着非同寻常的气质。

锲而不舍的人生追求

1991年参加工作,李英军就进入煤矿工作。在工作中他认真钻研业务技术,一开始他主要从事井下电钳工作,在那个时间段,能够当一名电钳工,能够佩戴上五大件工作那是多么了不起的事情。一次偶然的机会热他爱上了电焊,从此一发不可收拾。下了班学习理论知识,上班期间自己现场进行操作,同时和一些老职工进行经验交流。为了能够提升自身的专业技能,他报名参加了电焊工专业技能等级鉴定。2008年机遇巧合来到建庄工作,在工作中他发挥特长积极工作,为了能够进一步提升电焊工技术水平,他再次报名参加了高级电焊工技能考试鉴定。2009年考试那天他一大清早就起床准备前往铜川进行考试,但是天公不作美,一大清早天空就飘起雨,李英军一行5个人搭车去考试,雨越下越大,汽车在泥泞的道路上行驶,在经过一处翻山道路时,由于下雨的原因,出山的道路被截断了,就连司机也傻眼了,唯一的选择就是返回。可是李英军心里着急啊,返回去就意味着放弃考试机会,但是他心里涌出一股劲,走也要走出去,他拿起雨伞,趟着泥泞的道路硬是徒步走了5公里,顺路搭了个车,赶上了考试的时间。功夫不负有心人,通过努力他顺利拿上了高级电焊工技能等级证书。

压不垮的汉子

都说东北人有干劲,有拼劲,肯吃苦。李英军用行动折服了众人,李英军夫妇有个儿子,在西安上班,平日里谈起自己的儿子总是滔滔不绝,都说“当父母的一辈子的心血都是为了子女” 。可不是吗?当李英军的儿子提起在西安买房时,这个东北汉子一点都没有犹豫,爽口答应了自己儿子的要求,面对西安房地产的高房价压力,李英军夫妇两人省吃家用,东拼西凑,为儿子凑够了买房的首付款。不仅如此,为了能够减轻儿子的压力,李英军和儿子共同承担起还房贷的责任,每天下井工作其他同事都带上牛奶、菜饼,而李英军每天下井就只带一个埋头,外加一盘大蒜。平日里同事们都喝的桶装饮用水,而他却省吃俭用,每天带上水壶从公司提供的热水处打水喝。生活给了他无形的压力,而他传给周围人的却是阳光与坚持。

“创新”不一定是年轻人的专利

都说年轻人思维敏捷,具有丰富的创新思维,反观之,在李英军看来,创新与年龄没有直接关系。面对日新月异的社会,面对矿井自动化的升级,似乎李英军的思维也跟着升级,2009年公司井下照明系统安装,他出谋划策设计钢绞线的固定。2013年他利用身边的废旧材料制作尖锥、打孔器等工具。2019年又参与组装式溜煤斗的加工。都说“创新是年轻人的专利,在李英军看来这可不一定”,从2009年至今经由李英军参与的小改小革项目多达十几项。

人最宝贵的是生命,人最可敬的是坚持的信念,一个人用将近一生的精力为一项事业而努力奋斗就是伟大。李英军在做到了,为他点赞!

    蒲白建庄矿业:刘永安



上一篇:许丽鸣:平凡的工作,也能闪烁出党员的光芒
下一篇:蒲白建庄矿业:“达人”主管有点“帅”