您好!欢迎来到煤矿安全网!
煤检动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 煤检动态
云南煤矿安监局倡导煤矿开展智能化建设
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-12-03   稿件来源:煤矿安全网

云南煤矿安监局倡导煤矿开展智能化建设

“在煤矿智能化的革命中,我们不能再甘于落后、被越甩越远。”11月29日,云南煤矿安全监察局利用组织煤矿安全监管部门、煤炭设计单位和科研机构、煤矿企业参加国家煤矿安监局智能监控与智慧矿山视频讲座的机会,倡导全省煤矿企业和有关单位合力推动智能化建设。

讲座结束后,云南煤矿安监局“趁热打铁”召开视频会议,局长贺德安就推动云南煤矿智能化建设提出了3点倡议:一要深化认识。认识到建设智慧矿山是新时代煤炭产业发展的治本之策,是煤矿转型升级、产业高质量发展的必由之路,也要认识到云南煤矿智能化发展与全国的差距。二要合力推进。煤矿企业要转变发展观念,加大投入力度,积极投身智能化建设,实现自身长远发展和本质安全设计单位要从源头上体现煤矿建设项目的高标准、高要求,不能满足于短平快、不违反规定,以低水平设计导致低水平建设;科研单位要探索适合云南本土的技术、装备、方法,助推云南煤矿科技兴安;监管监察部门要主动引导,积极宣传、解读国家煤炭产业政策和云南煤炭产业高质量发展要求,主动为煤矿企业提供先进技术、装备的有关信息;地方政府要加大政策支持力度,对煤矿智能化建设项目实施奖补,对无条件、无意愿建设的引导退出。三要培育典型。培育提供技术支撑的典型,对既熟悉智能化前沿技术、又熟悉云南煤矿发展条件的单位,要大力宣传、大胆推介;培育积极推广应用的典型,对推广应用智能化先进技术的煤矿企业,要全方位支持、全力服务;培育创新建设模式的典型,千方百计克服技术、资金等困难,探索投资少、效益高、机制活、共建共赢的好模式。

“虽然省内少数煤矿已经在机械化、自动化、集中控制、无人看守等方面作出了尝试,个别煤矿配备了巡查机器人,迈出了试水智能化的第一步,但总体来看,云南煤矿智能化建设仍然处在全国队伍的末端。”贺德安表示,在以前的转型升级都没有完全落地、国家推行的新技术都没有跟上脚步的现实面前,云南煤矿必须有所作为、急起直追。云南煤矿安监局将结合职能职责,一方面抓好政策引导、源头管控和执法倒逼,另一方面大力支持煤矿开展智能化建设,除违法违规行为和重大事故隐患必须严肃查处外,对智能化建设的煤矿将以服务为主,做到“无事不扰”。


上一篇:云南煤矿安监局开展通讯员队伍“上岗培训”
下一篇:黑龙江煤监局四项举措遏制重特大事故