您好!欢迎来到煤矿安全网!
煤检动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 煤检动态
云南煤矿安监局开展通讯员队伍“上岗培训”
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-12-03   稿件来源:煤矿安全网

云南煤矿安监局开展通讯员队伍“上岗培训”

近日,云南煤矿安全监察局按照国家煤矿安全监察局关于在煤监机构建立新闻宣传通讯员队伍的部署要求,对从局机关、各监察分局遴选的通讯员开展“实地采访+理论学习”的“上岗培训”,确保通讯员会履职、履好职。

11月25日至27日,在中国应急管理报(中国煤炭报)资深记者的带领下,通讯员们深入曲靖市一处煤矿“实战培训”,对云南煤矿安监局正在开展的煤矿企业主体责任监察和煤矿瓦斯防治专项检查工作进行采访。从新闻选题、资料收集、现场采访、稿件写作到新闻图片的拍摄、选用,通过手把手教、一对一改,“私人订制”式的现场教学让通讯员们受益匪浅,“我们平时干的就是这些工作,却发现不了新闻点、写不出好新闻,通过专业老师的指导,感觉茅塞顿开”。11月28日,云南煤矿安监局召开新闻宣传培训视频会,把培训对象扩展到全局干部职工,省局主要领导、分管领导均作为“学员”参加培训。培训会上,授课老师结合现场采访活动和通讯员们采写的稿件,系统讲解了新闻宣传的基本规范和要求、新闻稿件采写和图片摄影的基础知识煤矿安全生产新闻报道的选题视角和写作技巧等内容,实现了通讯员培训实践和理论的有机结合。

培训会上,云南煤矿安监局领导就进一步加强全省煤矿安全生产新闻宣传工作,要求新成立的通讯员队伍和广大干部职工要学有所获、学有所思、学有所用,树立新闻意识、增强新闻敏感,努力成为既精通专业知识、又熟悉新闻业务,拿起笔来能写、张开嘴巴能说、遇到事情能办的交叉型、复合型煤矿安全监察员;坚持贴近实际、贴近生活、贴近矿工,紧扣煤矿安全监察中心工作,积极采写报道煤矿安全生产新闻,讲好煤监故事、展示煤炭形象,更好服务煤矿安全生产。


上一篇:安徽煤矿安监局开展第二批主题教育指导工作
下一篇:云南煤矿安监局倡导煤矿开展智能化建设