您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
朱有勇是当之无愧的“时代楷模”
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-12-03   稿件来源:煤矿安全网

在全国上下埋头苦干、万众一心,决战决胜脱贫攻坚战之际,中央宣传部2日在北京向全社会宣传发布朱有勇的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。朱有勇是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席,我国著名的植物病理学专家。他始终牢记共产党人的初心和使命,积极投身脱贫攻坚事业,主动来到深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌(人民网12月2日)。

作为知名的中国工程院院士,朱有勇没有躺在已有的功劳薄上吃老本,而是不忘初心,把我们党全心全意为民服务的宗旨转化成了用科技扶贫的实际行动。他对党和人民的忠诚不是用豪言壮语表达出来的,而是用与贫困群众心连心的真心诚意实现的;作为知名的中国工程院院士,朱有勇没有任何知识分子白面书生的娇气,而是让自己与各族农民群众心心相通,成了亲密无间,无话不说的亲人。既然自己是中国植物病理学专家,他就要发挥自己的特长和优势,让贫困地区的农民尽快富起来。

要让贫困地区的农民群众转变思想观念,迅速改变落后的生产方式,那就必须向广大农民群众传授科学技术,让老百姓从传统落后的繁重农业劳动中解放出来,用科学技术的先进生产方式提高劳动效率,减轻劳动强度,让经济效益得到显著提高。要实现精准脱贫攻坚战,农业科学家必须深入基层,才能把农业科学技术转化为先进生产力。而且,这是利在当代,功在千秋,造福子孙后代的善德之举。所以,朱有勇院士心甘情愿把自己的科研成果无私奉献给广大农民群众;所以,朱有勇院士要用中国共产党党员的标准严格要求自己,并把全心全意地为人民服务当成自己的座右铭;所以,朱有勇院士能把无私奉献和敬业精神毫无保留地献给党和人民的精准扶贫事业。

正如习近平总书记所说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”那么,我们可以毫不夸张地说,朱有勇院士就是这样的时代楷模,他对党和人民的忠诚,就是我们向他学习的闪亮坐标;他坚持用科技扶贫实现精准扶贫攻坚战,就是我们加速实施精准扶贫攻坚战的胜利法宝。有了科技支撑,精准扶贫才能“不脱靶”,每一项精准扶贫攻坚战的实施才能取得事半功倍之效。作为中国共产党党员,朱有勇院士是一名优秀的共产党员。而且,他是全心全意为人民服务的一颗永不生锈的螺丝钉;而且,他是用无私无畏的爱心、细心、耐心和责任心诠释着自己对党和人民的无限忠诚。

他既是为人师表的好老师,又是广大学生敬仰和爱戴的人类灵魂工程师;他既是“全国模范教师”,又是当之无愧的中国植物病理学专家;他既是攀登农业科学技术高峰的先锋,又是攻克深度贫困堡垒的实践家;他既是大学校园里的答疑解惑者和莘莘学子的指路明灯,又是我们党实施扶贫攻坚战主战场上的“农民院士”和亲朋好友。他的勤劳与汗水浇灌着他的无私奉献与敬业精神,他始终不渝的坚守,是他不忘初心的理想与信仰。作为中国共产党党员和人民科学家,只要能用理想和信仰延长自己的生命,就能实现自己公而忘私的人生价值,就能让自己默默地沉浸在全心全意为人民服务的伟大事业当中,从不觉得劳累。所以,朱有勇院士只知奉献,不求索取。


上一篇:珍爱生命 注重安全
下一篇:风吟