您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
珍爱生命 注重安全
发布人:肖蒙    浏览:   发布时间: 2019-12-03   稿件来源:本站原创

我是一名煤矿工人。我相信最为一名在煤矿工作的人您一定对于安全二字不会陌生吧!但是,安全对于我们煤炭企业来讲,他就是一个常谈常新话题,更是我们安全生产永恒的主题。生命,对于我们每一个人而言,他就是人生中最宝贵的财富,更是一个家庭最大的幸福。

那么,说到安全,想必大家都知道,就在20191120550分,山东能源肥城矿业集团位于嘉祥县境内的梁宝寺煤矿发生安全事故,造成11人被困;同时在201911251251分,重庆市荣昌区双河煤业有限责任公司井下04402采煤工作面发生一起顶板事故,死亡1人……看到这些,你是怎样的反应呢?或许你的反应并不强烈,见怪不怪,习以为常?那么假如,我是说假如,我们的亲人或是朋友也在其中,又会是什么样的反映呢?因此,每一次事故,每一个血的教训,都值得我们深思、反省。

生命对于每个人来说只有一次,而对于正在从事煤炭高危行业的我们来说,安全就是生命。一个严肃而又不得不常谈的话题。每年有多少个矿山发生事故,多少名职工生命无辜断送,多少位亲人承受生离死别的伤痛,多少个家庭刹那间让希望化为乌有。

那么,安全到底是什么呢?安全不是一个口号,更不可能是一阵风一阵雨的教条主义,是关乎我们每一位职工生命代价的砝码,是关乎矿井发展和稳定不可或却的因素。要知道,我们每个人都生活在亲情、友情所包围的环境中,我们的一举一动都牵动着无数的关爱。我们的每一个好与坏的讯息都凝聚着无数的牵挂。清晨高高兴兴的离家上班,傍晚平平安安的回家是多么平常而普通,但在这平常而普通中又将倾注了多少家人和朋友的祝愿,融入了多少的关爱。一人的不安全,就是一个家庭的不幸福,一个职工的不安全就是全矿井的悲哀。如此想来,你的一个不安全隐患将是多么大的代价?你的一个思想麻痹将会带来多么大的亲情损失?

生产可以等,但安全不可等。不能等到吃一见再长一智,要时刻警钟长鸣。一万个重视只为安全两个字,而万分之一的一个不小心,损失的却是不能弥补的代价,甚至是生命。这一切的结局就是那么一瞬间的事情呀,可结果却是大相境同,一面是天伦之乐,另一面却是灰飞湮灭。

亲爱的工友们,千忙万忙,安全莫忘。安全是一个系统工程,需要常抓不懈。让我们共同携起手来,紧握安全的航舵,工作中注重细节、按章操作,管好自己、管好工友,时刻牢记:“马失前蹄之灾,伤及自己,累及骑着;违章操作之祸,祸损自己,殃及他人。”只有当我们每个人都提高了安全意识,做到人人讲安全、事事讲安全,时时想安全,处处要安全,才会真正安全。所以,让我们从自身做起,落实安全责任,为实现公司持续安全发展而努力,为建设安全型矿井而奋斗!



上一篇:有缘相约 感谢有您
下一篇:朱有勇是当之无愧的“时代楷模”