您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
兖矿集团兴隆庄矿实施精准宣教加强形势任务教育
发布人:秦婧    浏览:   发布时间: 2019-12-03   稿件来源:煤矿安全网

兖矿集团兴隆庄矿深入开展“抓创新、抓细节、抓落实,树品牌”为主题的形势任务教育活动,调动职工工作积极性,提升干部职工干事创业的激情锐气和勇于担当的责任意识,凝聚全矿上下共同奋斗的强大合力。

注重宣教,让形势任务教育“入脑”。坚持巩固传统阵地优势和发挥新兴媒体优势相结合,用好电视、网站、广播、流动课堂、宣传阵地、群众宣讲等传统教育形式,也要发挥好微信、手机客户端等媒体优势,形成线上线下、多方位、立体式宣传教育格局。印发《2019年形势任务工作要点》,《2019安全生产指引》(红皮书)、《2019形势任务教育指引》、《非法上访警示教育学习材料》(白皮书)近3万册,引导广大干部职工增强“兖矿兴衰、责任在我”的主人翁意识,为加快推进美好兴隆建设提供了理论指导和科学指南。聚焦美好兴隆高质量发展中心任务,扎实开展“抓创新、抓细节、抓落实,树品牌”、“不忘初心、牢记使命”

主题教育,贯彻落实党代会精神,担当作为、狠抓落实,为美好兴隆高质量发展注入强大精神动力。多媒体平台融合,用好广播、电视、网站、微信公众号、宣传栏、电子屏等宣传阵地,开辟形势任务教育专栏,宣传上级重大方针政策和集团公司及矿重要决策部署,壮大主流思想舆论。开展“三抓一树”新闻稿件评比,共收到稿件36篇,在微信公众号、广播、网站定期播出《“三抓一树”主题教育简报》,积极传达党建工作、安全生产、经营管理科技创新等方面的最新理论知识和上级最新要求,广泛挖掘提炼基层单位典型经验做法,聚人心、鼓士气、展风采、树形象、促发展。

创新载体,让形势任务教育“入眼”。编发形势任务教育系列宣讲材料,上传煤炭行业动态、政策信息、矿井要闻、工作经验等资源,充分发挥多媒体直观、生动的优势,运用“小演讲”、微信公众号、“电视访谈”等职工喜闻乐见的形式,为广大职工学习形势政策搭建直通车,变“概念化”为“形象化”。将形势任务教育材料设计成精美的宣传页,分装在职工上下班班车座位袋中,让职工在上下班途中接受形势任务教育,增强形势任务教育渗透力。对党建与思想政治工作研究课题进行评选、汇编成册,并下发到26个党支部(总支),选取2个单位在月度党支部书记会上做经验发言。严格执行每月宣传思想月报制度,成立党建思想政治研究会,征集党建思想政治工作论文46篇,择优汇编书籍。

丰富形式,让形势任务教育“入心”。摸清职工思想脉搏,不断调整充实形势任务教育内容,推动形势任务教育进区队车间、到班组岗位。开展征集“我为美好兴隆发展献良策”活动,就如何加强安全生产、党的建设、美好兴隆发展等工作谈经验、提建议、出思路;从矿层面以及自身岗位存在的具体问题或弊端为出发点,提出具有针对性、可行性、可操作性的对策和建议,助推美好兴隆建设高质量发展。开展形势任务教育“流动小课堂”宣讲人员进基层活动,打破形势任务教育“生灌硬输”的传统模式,倡导互动式交流、自发性参与,采取教育内容“实打实”、教育形式“面对面”的方式,把优势讲清、劣势讲透、措施讲实,使职工明晰工作的思路、肩负的责任,调动职工工作积极性,增强形势任务教育吸引力。 (秦婧)


上一篇:韩家湾煤炭公司连采队:“微服务”驿站暖人
下一篇:太原煤监分局部署2019年度业绩考核工作