您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
兖矿集团兴隆庄矿弘扬劳模精神提升职工技能素质
发布人:尹大为    浏览:   发布时间: 2019-12-03   稿件来源:煤矿安全网

为弘扬劳模工匠精神,激发广大职工学业务、学技能、练本领的自觉性,提升矿井技能人才队伍的整体工作水平,兖矿集团兴隆庄矿深入实施“兴隆工匠”工程,加快培养选树高技能人才的步伐,在全矿上下掀起“全员大培训、全岗位大练兵、全工种大比武、人人争做工匠”的练兵比武热潮,激发广大职工立足本职岗位,钻研业务技能,解决技术难题,激发创造潜能,发挥主力军作用,推动矿井安全、创新、高效发展。

该矿实施“兴隆工匠”工程和“群星闪耀”工种状元擂台赛,涉及采煤机司机、液压支架工、综掘机司机、综采维修电工、煤质化验工等井上下个人项目,以及矿山测量工、锚杆支护工、爆破打眼工团体项目。各基层单位结合岗位工种实际,在矿组织的工种以外自主开展岗位比武活动,确保比武活动的覆盖面和参与度。

该矿成立实施“兴隆工匠”工程领导小组,加强组织领导,下设办公室,负责比武活动的日常工作和考核奖罚。设立宣传报道、竞赛技术、资格审查、安全监察、监督检查、后勤保障组六个专门工作组,各司其职,保障活动顺利开展。成立采煤、掘进、机电、通防、地测等比武项目组,竞赛项目实行总负责制,具体负责比武项目的组织、实施、协调和督导工作。分管矿领导对归口负责的比武项目负总责。各分管副总和责任科室负责审定牵头单位制定的比武活动方案与学习练兵计划,制定矿单项技术比武规章标准

活动步骤设“群星闪耀”方案制定、“群星闪耀”比武、“兴隆工匠”比武、表彰奖励四个阶段,要求各基层单位围绕各工种操作规程安全行为规范,制定科学详实的学习培训、练兵比武方案,扎实开展全员岗位学习培训、练兵比武活动。单位工种人数较少的,与相同工种的单位联合组织,确保练兵比武全员覆盖。对于涌现出的优秀选手授予“比武明星”和“进步之星”荣誉称号,推荐参加矿统一组织的“兴隆工匠”技术比武。矿各比武项目组在指导各单位组织比武的同时,及时制定本项目组技术比武方案,根据矿井工作实际,按照工种、比赛人员比例、技术难度和岗位重要性,对在矿技术比武中涌现出的优秀选手授予“兴隆工匠”荣誉称号。

该矿广泛发动,通过广播、电视、网站等多种宣传媒介,广泛宣传开展职工技术比武活动的目的意义,在全矿营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造、鼓励创造的良好氛围,激发广大职工学技创优、立志成才的主动性和积极性。活动的开展,进一步增强职工的操作技能,规范安全行为,引导广大职工在工作中学习、在学习中提高、在实践中升华,为广大职工群众钻研业务、学习技术、实现岗位成才、体现自我价值创造环境、搭建平台。(尹大为)



上一篇:黔希化工:强化组织建设 筑牢根基
下一篇:贵州月矿生产服务公司开展形势任务宣传教育