您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
挖金湾煤业公司积极开展科技创新活动成效显著
发布人:煤矿安全网张保平    浏览:   发布时间: 2019-12-01   稿件来源:煤矿安全网

挖金湾煤业公司积极开展科技创新活动成效显著

近日,在大同市“讲理想、比贡献”竞赛评比中,挖金湾煤业公司获得“讲理想、比贡献”活动优秀组织奖,两人获得“讲理想、比贡献”二等奖。

挖金湾煤业公司认真组织开展讲理想比贡献活动科技人员参与的员工群众相互沟通精细钻研,紧紧抓住为安全生产高效发展服务这一主线,把“讲、比”工作的触角扣牢发展生产力的第一线,讲、比活动贯穿于生产经营工作的各个领域,在促进创新发展中不断深化,把开展“讲、比”活动作为煤业公司长足发展的一件大事,摆上工作重要议事日程。搭建创新平台、营造创新环境、激发创新热情,激励科技工作者立足岗位、刻苦攻关、创新有为,促进科技人才成长,提高企业科技竞争力。

煤业公司积极探索发挥广大科技工作者聪明才智和开拓科技创新工作新领域的活动方式和工作方法,致力于转化科技生产力,在科技与经济间架起一座金桥,形成科技进步与企业腾飞新局面。

公司“五个一”即:“提出一条合理化建议、撰写一篇科技论文、搞好一项技术改造、引进一个科技项目、开发一只新品”,进一步提高创新力度,形成工作的制度化、规范化和科学化,做到有计划,有目标,有任务、有措施、有检查,有验收,有总结、有奖励。工作由浅入深、由表及里逐步完善,达到立项的项目一年比一年多,质量一年比一年高。

公司坚持以人为把建设具有创新精神、创新思想、创新方法的技术人才队伍和理论团队作为工作重点,全力搭建创新实践的广阔平台,提高员工对依靠技术创新促进企业快速发展的认识,突出广大技术人员这一创新主体,提高企业的综合竞争力。公司党政不断优化技术创新环境建立和完善群众性技术创新活动的长效机制,为技术人员搭建投身创新实践的广阔平台,坚持自主创新、和谐发展的理念,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围和崇尚知识、科技兴企的价值导向。在此基础上提升创新力举办有针对性、实效性的技术培训,不断提高技术人员的科学素养和技术水平开展师带徒活动,发挥技术骨干的带头作用,引导和鼓励技术人员努力学习创新理论和创新方法打造一支结构合理、创新能力强的技术人员队伍。

2018以来煤业公司共完成各类科技成果26项,有18项申报集团公司,7项通过验收。其中:《中空注浆锚杆(索)在复杂条件巷道支护中的应用研究》矿用钢丝绳输送带多元探伤装置应用研究特厚煤层复杂条件大断面切眼施工技术改进高压变频器谐波干扰隔离设计与应用等分别获得一、二、三等奖,被集团公司授予“讲理想、比贡献”先进单位为建设“创新、和谐、富强、振兴”的新时代同煤增光添彩。

 

张保平 徐婷婷

同煤集团挖金湾煤业公司宣传部



上一篇:贵州盘江月亮田矿开展冬季幼儿健身操比赛
下一篇:拯救大都市里的“流浪儿”,建筑垃圾粉碎机