您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 操作规程> 掘进采煤
顺槽胶带机自移机尾安全技术操作规程
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-22   稿件来源:煤矿安全网

顺槽胶带机自移机尾安全技术操作规程

一、基本要求

1、守尾工必须经过专业培训,经考试取得合格证后,方可上岗。

2、守尾工必须持证上岗,必须熟悉并严格遵守本操作规程作业。

3、守尾工必须佩戴指定的合格劳动防护用品(安全头盔、防砸靴、反光衣等)进行作业;井下作业期间严禁随意取下防护用品。

二、进入现场

1、守尾工必须进行作业前的“五思”,检查是否具备安全作业条件。

2、守尾工应对工作区间顶板、煤壁执行敲帮问顶操作,及时排除安全隐患点。

3、通过现场手拉手交接班方式,了解上班自移机尾运行状况及存在的问题。

4、进行设备运行监护时,守尾工应选择一安全方位驻留。

三、操作准备

1、必须对整个设备进行外观检查,以保证没有异物阻碍运行,并且所有的防护装置齐全牢固。

2、检查各动力传动装置,胶带机尾工作部件安装连接情况,液压连接件连接情况,如果有松动,进行必要的加固。

3、检查通讯、信号、闭锁装置是否齐全、灵活可靠。

4、检查液压管路、电缆是否有挤压现象,并进行整理。

5、认真检查转载机头与行走小车与胶带机尾的搭接是否平稳、可靠。

6、检查液压阀组动作是否灵活,先导阀、主阀、推拉阀有无串漏液现象。

7、检查15米范围内胶带架的完好情况,托辊转动情况,有问题处理好后再运转。

8、检查各部位油缸位置,托板位置及油缸行程。

9、检查液压阀组手把位置是否正确,各位置操作是否正确。

四、操作过程

1、确认顺槽胶带机开起时,通知工作面所有人员,设备即将起动。

2、使胶带输送机空载运行一段距离,检查胶带机尾滚筒托辊转动情况,胶带有跑偏情况及时调正。

五、完成操作

1、闭锁胶带机,停止胶带机运行。

2、关闭马蒂尔阀体进液截止阀。

六、离开现场

1、守尾工应做到文明生产,做到自移机尾四周无煤尘、煤块积聚。

2、整理胶带机附件,对拆下来的胶带机架子进行整齐码放。

3、守尾工应对下一班司机交接本班设备运行状况及存在的问题。

七、安全技术措施

1、守尾工在胶带机运行中要精力集中,精心操作,随时注意胶带运转及跑偏情况,随时进行调整。

2、在操作各部油缸时要注意油缸行程、转载机位置及转载机、胶带的运转情况。

3、在操作机尾进行推移前检查底板有无卡、阻现象,推移过程中注意观察推移油缸、系统情况,发现异常立即停止操作。

4、当胶带输送机停止时,不允许推移输送机机尾。

5、设备运转时,要注意声音变化,如有异常噪音发出时,要立即查明原因排除故障,方可开机。

6、胶带机机尾液压系统使用完毕必须关闭进液截止阀。

7、在推移输送机头时,马蒂尔司机必需密切注意行走小车和单轨吊电缆小车,发现问题立即通知停止推移。

8、马蒂尔司机必须随时清理干净胶带下面浮煤,以免造成推移困难。

9、交班停机前必必须将胶带输送机拉空方可停机。

10、检修马蒂尔系统必须停止液压泵、管路卸压后进行。

11、在推移机头端头支架时,与端头工、推溜工配合,做好单轨吊的安全推移工作。

12、进行机尾油缸收缩时,必须分两次缓缓推出,避免胶带机胶带松弛打滑。


上一篇:KAMAT泵站安全技术操作规程
下一篇:综采电气安全技术操作规程