您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 操作规程> 掘进采煤
国产刮板输送机、转载机、破碎机安全技术操作规程
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-22   稿件来源:煤矿安全网

国产刮板输送机、转载机、破碎机安全技术操作规程

一、一般规定

1、刮板输送机、转载机、破碎机操作人员必须经过专业培训机构培训,经考试合格发证后,方可持证上岗。

2、操作人员必须配备齐全的劳动保护用品。

3、严禁横跨、乘坐运行中的转载机、刮板输送机。

4、必须安设能发出停止和启动语言信号的闭锁通讯装置,且工作面发出信号点的间距不得超过15米。

5、除授权人员外,任何人不得更改控制系统的相关参数。

6、各种电气、机械、液压保护及闭锁装置必须齐全,且动作灵敏可靠,严禁甩保护运行。

7、各旋转部位必须具有可靠的防护装置,否则不准开机运行。

8、刮板输送机、转载机、破碎机的启停必须相互联锁,且具有一定的时间间隔。启动顺序为:顺槽胶带输送机→破碎机→转载机→工作面刮板输送机,停机顺序则相反。

9、所有传动装置(齿轮箱、联轴器和电机)要保持清洁,不能有煤、矸石和杂物等堆积,确保散热正常。

10、停机后,必须闭锁并上锁;在检修和维护时,还需在顺槽开关上断开电源并上锁,打出检修范围内支架互帮板并闭锁支架。必须严格执行“谁停电、谁上锁”、“停机上锁”及“上锁挂牌”制度

11、进行紧链作业时,只能用液压紧链器或张紧油缸做牵引,严禁使用主电机。

12、严禁用刮板机、转载机运送设备、物料。

13、液力偶合器必须按规定加注专用传动介质,严格禁止不同介质混合使用和参杂其他固体。

14、易熔塞爆裂后,必须停机检查故障原因,待问题处理后方可更换合格易熔塞,严禁用其它物品代替。

二、操作程序

(一)开机前的检查

1、保证溜槽内无异物阻碍运行,所有防护装置齐全、完好。

2、各结构件、连接件及连接螺栓是否齐全、紧固。

3、减速箱和各润滑部位的油质是否符合要求,油位是否正常,液力偶合器传动介质是否符合规定标准

4、刮板及其固定螺栓是否变形、短缺。

5、通讯、信号、闭锁、张紧装置是否齐全、灵活可靠,运输系统能否按停止/启动顺序正常工作。

6、破碎机、转载机、刮板运输机的冷却、喷雾水管、电缆是否有挤压现象。

7、转载机头行走小车与胶带输送机机尾的搭接是否平稳、可靠。

8、破碎机锤头处是否有大块煤、矸石等阻塞物影响正常启动。

9、刮板输送机、转载机、破碎机各控制开关、隔离手把位置是否正确。

(二)开机、停机

开机

1、打开冷却水阀门,确保冷却水压力、流量正常。

2、顺槽胶带机开起后,向工作面所有人员发出开机警告。

3、在自动方式下,将集控机控制开关转到“起车”位置,预警5秒后系统按逆煤流方向先起动破碎机,延时8秒后起动转载机,再延时5秒后起动刮板运输机。(预警时间可根据实际需要设定)

4、检修时,在集控机上选择“维修”状态,可进行单机运转。

停机

正常停机

接到停机信号后,将转载机和刮板输送机上的煤拉空后,从控制台上按下(旋转)刮板输送机的停机按键(旋钮),停止刮板机,再按下(旋转)转载机和破碎机的停车按键(旋钮),停止转载机和破碎机。

紧急停机

可以从集控机、转载机头、刮板机头的任何一个闭锁开关上将急停按钮按下,停止刮板输送机、转载机和破碎机。也可以从工作面沿线按下任何一个急停按钮停止刮板机。

三、注意事项

1、接班运行时应空载运转一至二个循环。检查运输机链环、刮板有无破损,链条松紧是否适当,发现问题必须处理后方可开机。

2、运转过程中必须随时检查各减速器、轴承、电机温度,温升不允许超过规定范围。

3、当有大块矸石和其它物料时,必须停机处理,不允许强行通过运输机头、转载机和破碎机。

4、运输机运转时,任何人不得从机头和机尾盖板上通过,如确需通过,必须停机。

5、当刮板输送机停止时,不允许推移输送机,但机头机尾除外。

6、推移输送机必须滞后采煤机后滚筒15—20米,并且弯曲段保持在18米以上。

7、设备运转时,要注意声音变化,如有异常噪音,要立即停机,找出原因,排除故障后,方可再开机。

8、液压马达使用完毕后,必须关闭进回液截止阀,并解锁马达,上好保护销。

9、在推移刮板输送机机头时,马蒂尔司机必须密切注意行走小车和单轨吊电缆小车,发现问题立即示意停止推移。

10、马蒂尔司机必须随时清理干净胶带下面的浮煤,以免造成推移困难。

11、正常停机前必须将刮板机、转载机中的煤拉空后方可停机。

四、紧链器的操作

1、开始工作前,必须将刮板输送机拉空,然后切断刮板输送机电机电源并在工作面闭锁后上锁。

2、打开液压马达进回液截止阀,通过操纵螺杆使液压马达齿轮与偶合器齿轮啮合,上好保护销。如果离合器不能啮合,可前、后操作方向控制手柄使其相互啮合,进入啮合期间不要过于用力。

3、将阻链器的卡爪插入溜槽限位孔内,要确保阻链器的卡爪都进入孔内。

4、保证阻链器抓紧装置安装可靠、安装方向正确,防止在使用过程中阻链器脱钩。

5、放置阻链器时,首先要保证链子平直。

6、利用机尾张紧控制阀缩回张紧油缸,释放链条张力。

7、操作马达控制阀,使链条向所需的方向移动,直到有足够的松驰链条。

8、根据情况增减链条。

9、工作完成后,使用液压控制阀反向移动链条,退出阻链器。

10、使用液压张紧油缸,均衡张紧链条。

11、反向微量操作液压马达,利用操纵螺杆把液压马达齿轮分离,使紧链器脱开啮合,上好保护销,关闭液压马达进回路的截止阀。

12、给输送机送电,并解除闭锁。

13、开动运输机至少一个循环。

14、将刮板机闭锁后上锁,用测链器测量链条张紧量,根据需要进行张紧。

注意:操作紧链器期间,任何人不得进入刮板机溜槽内。

五、刮板机链条预张紧的检查方法

1、确保刮板机尽可能平直,并给出最小预张紧力。

2、拉空刮板输送机,空载运行一至二个循环,均衡链条内张力。

3、切断刮板输送机电源,闭锁并上锁。

4、将测链器安装在链条上,连接手泵。

5、操作手泵,观察指示表,注意中心链环的活动情况。

6、当中心链环刚好松动时(水平前后自由运动中心链环1-2mm为宜),测链器指示表显示的数值即为链条的预张紧力值。

7、在该点达到后,不要继续用泵增压。


上一篇:EKF SL900采煤机安全技术操作规程
下一篇:DBT刮板输送机、转载机、破碎机安全技术操