您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
淮北许疃矿:奖金差异化分配打通市场化改革最后一公里
发布人:扈祥超 张子君    浏览:   发布时间: 2019-11-21   稿件来源:煤矿安全网

淮北许疃矿合理确定奖金差异化分配规则,解决“起点公平”问题。自上而下构建了合理的差异化的奖金分配基数和收入倍数体系,有效解决了“起点公平”问题,做到“拉开不拉断”。

在矿井层面,该矿对二级单位的奖金分配实行分类浮动办法,依据单位规模、创效能力、安全管理难易程度等指标,将全矿单位划分为主要生产、辅助生产、机关生产和地面服务四个类别,并通过精细评估和测算,合理确定分配级差,月度由矿依据职能部门考核结果核定奖金总额拨付分配。 在科区层面,各单位按照矿井统一制订的指导意见,依据各班组生产特点、工作难度、贡献大小确定奖金分配收入倍数和基数差距,自主考核管理,体现出班组的价值和贡献大小。 在岗位层面,各班组坚定不移的向生产一线班组长、主操等关键岗位倾斜,向专业技能人员倾斜,依据岗位职责、操作难度及作业环境不同,核定岗位人员分配收入倍数。如综采一区班长收入1.2倍、采煤直接工1.0倍、后运工0.9倍、地面生产人员0.7倍,有效体现了公平分配原则。

该矿奖金差异化分配改革逐步实现与薪酬市场化接轨,摒弃了奖金能上不能下的弊端,实行“岗变薪变”的动态管理办法,体现了安全优先、兼顾公平的原则。对在责任大、工作难度大的岗位上工作的职工提高了收入,使这一部分职工更能全身心的投入矿井安全建设中去,同时也激励了岗位价值低参与到安全生产的积极性。奖金差异化分配的改革,使职工收入与矿井效益、部门实绩、个人评价结果紧密挂钩,形成上下一致的利益共同体。从而使各项考核工作落到实处。职工安全意识逐步提高、理解并支持政策心态更加凝聚,矿井安全形势稳中向好。


上一篇:贵州盘江月亮田矿“走进职工”品牌暖人心
下一篇:河南能源义络煤业做实做细日常监督