您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 一通三防
罗平县阿贵联办煤矿通风管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-18   稿件来源:煤矿安全网

罗平县阿贵联办煤矿通风管理制度

一、通风系统管理制度

(一)为加强煤矿通风系统管理,根据《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》通风专业工作要求中“完善各项管理制度”以及基本要求中“有完善的煤矿通风、瓦斯防治、综合防尘、防灭火和安全监控等专业管理制度”的规定,制定本制度

(二)煤矿必须有完整、独立、合理、可靠的通风系统,不得出现违反《煤矿安全规程》的串联通风、扩散通风、采空区通风。建设煤矿必须优先施工通风工程,优先形成全风压通风系统。

(三)采掘工作面应实行独立通风。当采掘工作面布置独立通风确有困难而采用串联通风时,必须符合《煤矿安全规程》并制定安全技术措施,并报煤矿总工程师审批。煤层倾角大于12°的采煤工作面采用下行通风时,必须符合《煤矿安全规程》规定,并报总工程师批准。

(四)采煤工作面必须采用矿井全风压通风,禁止采用局部通风机稀释瓦斯。采掘工作面的进风和回风不得经过采空区或冒顶区。溜煤眼不得兼作通风使用。

(五)煤矿每月至少召开1次通风工作例会,总结安排年、季、月通风工作,并有记录。煤矿每月对通风系统进行一次检查,有检查记录,对检查出的通风隐患及时进行整改,确保通风系统稳定可靠。矿井通风系统图必须按季度绘制,并按月补充修改;多煤层同时开采,必须绘制分层通风系统图,应当绘制矿井通风系统立体示意图和矿井通风网络图。

(六)通风设施的建造规格质量必须符合《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》的要求。煤矿各区域内通风设施由当班瓦斯检查工负责日常检查;施工单位对本区域内通风设施负管理责任。

(七)煤矿准备采区时必须编制通风设计;改变全矿井、一翼或水平的通风系统,必须编制改变通风系统的设计安全措施,由相关人员会审,煤矿总工程师审核后实施。井下爆炸物品库、充电硐室、采区变电所、实现采区变电所功能的中央变电所有独立的通风系统。

(八)矿井主要通风机必须安装 2 套同等能力的通风机装置,严禁采用局部通风机或者风机群作为主要通风机使用,至少每月检查一次。矿井主要通风机安设监测系统,能够实时准确监测风机运行状态、风量、风压等参数。装有主要通风机的回风井口的防爆门符合规定,每6个月检查维修1次;每季度至少检查1次反风设施;制定年度全矿 性反风技术方案,按规定审批、实施。

(九)煤矿新安装的主要通风机投入使用前,必须进行 1 次通风机性能测定和试运转工作,投入使用后每 5 年至少进行 1 次性能测定;矿井通风阻力测定符合《煤矿安全规程》规定。

(十)矿井必须按规定设计并配足煤矿及井下各采掘工作面、硐室、巷道的供风量,每10天至少进行1次井下全面测风,矿井每年进行1次通风能力核定,必须按实际供风量核定煤矿产量,严禁超通风能力生产。

(十一)井下各硐室的布置、通风管理必须严格按《煤矿安全规程》(2016)有关规定执行。

二、局部通风管理制度

(一)为加强局部通风管理,根据《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》通风专业工作要求中“完善各项管理制度”以及基本要求中“有完善的煤矿通风、瓦斯防治、综合防尘、防灭火、和安全监控等专业管理制度”的规定,制定本制度

(二)井下所有无法利用煤矿全负压通风的掘进巷道,都必须安装局部通风机进行通风

(三)局部通风机入井前,必须经机电防爆人员检查验收合格;局部通风机的安装、拆除、迁移都必须经技术负责人批准。

(四)安装和使用局部通风机和风筒应遵守下列规定:

1、局部通风机必须指定专人管理,不得随意停开,并实行挂牌管理。

2、局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于10米;全风压供给该处的风量必须大于局部通风机的吸入风量,保证不发生循环风。风速符合《煤矿安全规程》的规定。

3、必须采用抗静电、阻燃风筒。风筒口到工作面的距离,煤及半煤岩巷不大于5米,岩巷不大于10米,并在《作业规程》中明确规定,严格执行。两台局部通风机同时向一个掘进工作面供风,必须同时与工作面电源联锁,当任何一台发生故障停止运转时,必须立即切断工作面电源。

4、掘进工作面的局部通风机应采用三专(专用变压器、专用开关、专用线路)供电,实现双风机双电源。每天责任科室安排电工检查一次,保证局部通风机可靠运转。并装设两闭锁(风电闭锁、瓦斯电闭锁)设施。

5、严禁使用3台以上(含3台)的局部通风机同时向一个掘进工作面供风。不得使用1台局部通风机同时向2个作业的掘进工作面供风。

(五)局部通风机的设备应齐全,吸风口应有风罩和整流器,5.5KW以上的局部通风机应有消音器,高压部位应有衬垫,否则,不准入井。

(六)使用局部通风通风的掘进工作面,不得停风。因检修时需停风时,另一台备用局部通风机立即向掘进工作面供风。因停电等原因使双风机不能启动时,瓦检员必须立即撤出掘进工作面所有人员,跟班电工切断所有责任区域内所有非本质安全型电器设备电源。

(七)停风巷道恢复通风前,必须检查瓦斯。只有在局部通风机及其开关附近10米以内风流中的瓦斯浓度都不超过0.5%时,方可人工开启局部通风机。

(八)局部通风机要保证连续运转,严禁无计划停风,因停电或其它原因需要停风时,必须提前制定安全技术措施,报矿总工程师批准。否则由安全科组织追查、处理。

(九)瓦斯检查员每班必须对风筒是否脱节、风筒是否损坏、风筒口到工作面的距离是否符合《作业规程》的规定等进行检查,发现问题及时反映、处理。

(十)掘进工作面必须采用阻燃、抗静电风筒供风,风筒拐弯使用弯头,异径风筒采用过渡节连接,严禁花接,风筒连接必须反压边,逢环必挂且吊挂平直,吊挂风筒不能用能产生火花的材料吊挂且不能


上一篇:巷道贯通管理制度
下一篇:没有了!