您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全责任
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 安全责任
地测科技术员安全生产与职业病危害防治责任制
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-15   稿件来源:煤矿安全网

地测科技术员安全生产与职业病危害防治责任制

在科长的领导下,承担分工范围内的安全生产与职业病危害防治责任。职责如下:

1、为科内各岗位工人讲授安全法律法规规程安全知识。对上岗人员直接进行培训。

2、及时解决和预测各采掘工作面中的地质问题,正确的搞好地质预报和水情水害预报。确保队组安全生产。

3、参加矿井内所有小煤矿管理工作,经常深入现场调查研究,做到数目清楚、情况清楚、资料和帐卡清楚,如发现问题及时向组、科提出处理意见。

4、协助工程师做好地质工作,如发现矿井中地质问题,要互通情况,做到及时反映情况和各项工作完成情况。保证地质资料的正确性。

5、熟知本矿井田范围内构造、积水区、积水量及其变化规律,为矿井生产提供安全的保障。

6、及时、准确地预测各工作面是否受水患威胁,并提供合理化建议,编制探放水措施、坚持有掘必探、先探后掘。

7、积极参加全矿井年度生产补勘计划、防治水计划的编制。

8、不断地收集积累水文地质资料,及时准确地填写图纸台帐,做到心中有数,情况清楚,如发现情况及时向科长汇报,提出合理化建议。

9、认真执行矿产资源法和煤炭工业技术政策,对资源合理开采实行业务监督。

10、掌握矿井资源分布情况,组织储量人员定期测算和上报储量的变化及开采,损失情况,建立健全各类储量图纸和台帐。

11、负责建立测量井上下、平面和高程控制网,按设计要求标定各类工程的几何关系,延挂中腰线和实测各类巷道,及时填绘采掘工程平面图。

12、负责编制重大贯通工程和施工技术措施,并报局审批后负责实施,并做好贯通后的安全技术总结工作。

13、负责健全八大基本矿图和日常用图的填绘工作,保证精度。

14、根据生产安排和采掘进度将有关地测工作方面的不安全因素用书面的形式提前通知有关单位。

1)透老塘、老峒或水火区20米。

2)煤巷贯通相距30-50米。

3)岩巷贯通相距15-20米。

15、负责井上下各类钻孔的标定及各项安装工程标定工作准确无误。

16、负责测量仪器定期检校工作。经常检查仪器、工具使用保管工作保证完好,确保安全使用。


上一篇:地测科班组长安全生产与职业病危害防治责任
下一篇:技术科科长安全生产与职业病危害防治责任制