您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 掘进采煤
综掘面安全网员手指口述操作流程
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-03   稿件来源:煤矿安全网

 一、【主动敬礼】见到领导主动上前敬礼汇报

二、【自我介绍】报告领导,我是综掘队安全网员×××,负责对分管的施工范围安全隐患进行排渣整改,行驶监督、检查权,制止三违现象。

三、【预警、预防/风险辨识】

1.按时参加班前会,明确当班工作的安全重点,现场交接班清楚,了解当班监管重点区域;

2、上岗前,检查工作面顶板、两帮煤茬情况,工作面支护质量,临时支护情况是否有异常情况。

3、检查“三专两闭锁”是否正常,风筒距垱头是否符合规定,有无破口现象,瓦斯探头位置是否符合规定,隔爆设施是否齐全。

4、检查机械是否正常,有无失爆现象,按钮是否灵敏可靠,皮带是否跑偏,信号是否完好。

5、检查工作面有拒爆、残爆等情况。放炮作业过程中,是否执行“三人联锁放炮制度”,是否使用水炮泥,设置警戒距离是否符合规定要求。

四、【岗位安全确认/隐患排查】:

接班后首先开展“三位一体”隐患排查工作,发现的隐患已整改完毕,经确认安全后才允许职工开展其它工作,工作面无伞岩、无片帮,掘进机、钻机完好,风筒到垱头、探头按要求吊挂,显示正常。

五、【领导指示】:汇报完毕,请领导指示。(等领导指示完后答“是”)


上一篇:综掘队队(班)干手指口述操作流程
下一篇:掘进机司机手指口述操作流程