您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
我和我的祖国
发布人:苟肖伟    浏览:   发布时间: 2019-10-10   稿件来源:澄合矿业公司二矿分公司

祖国之大,遗憾的是我无法走遍每一寸土地,然而,幸运的是我定居在祖国大地的一角。我喜欢依山的生活,于是我出生在西山这片山脚;我喜欢戏水的乐趣,于是我奔跑在汾河的岸边。这里是我生长的地方,是我所热爱的祖国一角。

儿时,穿梭在低矮平房胡同之间,总有种穿越迷宫的错觉,如今,取而代之的是整齐的楼房和宽敞的街道。虽然偶尔还是会怀念那崎岖的小径,但是,生活环境的美化亮化还是令人欣喜。

变化,并不是一蹴而就的。时光不停地游走,无数的资讯在不断涌入我的大脑,这是时代发展的记忆与成果。原来那漫长的火车之旅已被高铁取代,原来那等候的信件之交已被手机网络取代,原来需要应时的瓜果蔬菜变得唾手可得……

生活的便捷,并没有改变我们追寻的脚步。回首往事,儿时需要生火烧炭,我们就向往住上楼房;当住进楼房小区后,我们又向往更大更好的居住环境。现实的生活在不断地改善,而我们内心的小目标也在不断的提高,似乎从不知足,就如贪吃蛇一般,不断地前行,不断地追寻……

时间的宽裕,让我有了些许的空虚感,眼神中多了一丝阴郁和焦虑,因为眼界的宽广让我对生活多了许多的不满,有时候会觉得我的祖国如此不堪,甚至想要逃离。然而,静静地想一想才发觉,我的祖国一直在努力奔跑,一直在带着我奔跑,是祖国让我能够拥有更伟大的梦想,更广阔的天地,更美好的追求,更完整的人生。我的眼界能变得如此宽广,也正是因为站在了祖国的肩头……

我常常会想,现在我所拥有的一切,尽管离不开家人与我的不断努力,然而,如果脱离了生养我的祖国大地,我还能拥有什么?没有安定的生活,没有独立的环境,又何谈理想的追求。祖国就如同我们的影子,永远伴随着我们,她在阳光下现形,在阴暗处隐藏,不给我们一点负担,却又守护我们找到前行的方向。在我们幸福时,默默祝福;在我们困惑时,指点迷津;在我们需要时,挺身而出……

我和我的祖国,看似遥远,却又不可分割;我和我的祖国,看似无关,却又彼此相依。祖国养育我们,我们回馈祖国。政治家用政治博弈坚守国家底线,战士们驻守边疆守土卫国,工人们添砖加瓦助力发展,农民们刨土种田温暖人心……每一个中国人都在为祖国添砖加瓦、增加助力!

转眼间,我们的祖国母亲迎来了她的七十华诞,作为亿万中华儿女之一的我,也想为祖国献礼,衷心的祝福祖国,可是,话到嘴边,却哽住了……

时光总是静悄悄地流过,让人感觉不到她的存在。每当我们回首时,才惊觉,那些过往早已消散如烟,只有留在我们眼前的真实,证明她曾来过……

我和我的祖国,相依而生,相伴永远。


上一篇:那也没有祖国好
下一篇:百良公司钻探队开展纪律教育学习宣传月活动