您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
国歌声中忆英雄
发布人:苟肖伟    浏览:   发布时间: 2019-10-10   稿件来源:澄合矿业公司二矿分公司

当铿锵有力的国歌声响彻寰宇时,中华儿女都会感到无比自豪,我们为生在这个伟大的国家自豪,为祖国各行各业的突飞猛进自豪,更为56个民族同心同德、勇往直前、共创辉煌的决心和取得的成就感到自豪。在满怀豪情的同时,我们更会缅怀战争年代的革命英雄,是他们抛头颅、洒热血、驰骋疆场、与敌军浴血奋战,才为我们建立了伟大的中华人民共和国。

翻开中华近代史,里面记载着无数革命英雄的事迹,他们为了革命理想,为了赢得最后的胜利,在战场上舍生忘死地与敌人拼死搏斗,在牢狱里毫不畏惧敌人的严刑拷打,在生命的最后关头依然不忘初心、牢记使命,为共产主义事业坚持不懈地奋斗着。

“砍头不要紧,只要主义真。杀死夏明翰,还有后来人。”这是我国早期无产阶级革命家、优秀的共产党领袖夏明翰临刑前写的诗词。1928年3月,由于地下党中叛徒的出卖,夏明翰不幸被捕。在监狱里,尽管敌人对他多次审问、严刑拷打,却依然没能从他口中获得丝毫共产党的机密。在刑场上,当刽子手问他还有什么请求时,他只是大喝一声要来纸笔,大义凛然地写下了激励无数革命者的《就义诗》,在生命的最后关头,他根本没有顾及自己的安危,而是义正辞严地告诉敌人中国将有千千万万个夏明翰会参加到抗日战争中来。

1941年9月24日,3000多名日伪军包围了狼牙山地区,周边四个县的游击队和2000多名人民群众的生命受到威胁,为了拖住并分散日军的攻打方向,掩护当地人民群众尽快撤离危险区,7连的五名战士奋不顾身地将日伪军引到了悬崖边。当他们退到棋盘陀顶峰时,子弹已全部用完,他们立刻举起脚下的石头猛烈地砸向敌人。战到最后,当日伪军喊着“抓活的”一步步逼近他们时,五位战士高呼着“中国共产党万岁”“打倒日本帝国主义”的口号纵身跳入悬崖。狼牙山五壮士的英雄壮举感天动地,他们用大无畏的牺牲精神证明了共产党人临危不惧、誓死不屈、英勇无敌的革命精神。

在近代史的革命中,有无数热血男儿驰骋疆场,与敌军浴血奋战,也涌现出无数巾帼英雄,诸如秋瑾、赵一曼、江姐、刘胡兰等,她们为了革命的胜利,早已将生死置之度外,无论采用什么样的酷刑和利益诱惑,她们都没有背叛革命,而是用坚定的信念与敌军顽强抗争。当15岁的刘胡兰被日军残忍地杀戮在铡刀下时,毛主席都被她的精神震撼,为她题词“生的伟大,死的光荣”,充分肯定了她为革命战争所作出的巨大贡献。

今天,身处新时代的我们要倍加珍惜当下的幸福生活,要时刻牢记今天的幸福是用无数革命英雄的鲜血换来的,要以更强大的信心和行动去努力拼搏、奋发图强,用优异的成绩报答祖国对我们的培养,只有这样我们才能让中华民族强大起来,才能让国歌响彻世界舞台


上一篇:奋进新时代
下一篇:那也没有祖国好