您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
糯东煤矿:“手指口述”之花香溢矿山
发布人:刘敏淑    浏览:   发布时间: 2019-10-10   稿件来源:煤矿安全网
糯东煤矿:“手指口述”之花香溢矿山
“轨道畅通;人员站位安全,可以通过,确认完毕。”
  “输送机开关已停电、闭锁、挂牌,可以检修,确认完毕。” 
  “迎头支护完好,通防设施齐全,安全设施可靠,可以开工,确认完毕。”来到兖矿集团济二矿区,随处都可听到“手指口述”安全用语,看到矿工熟练的操作动作。
  “手指口述”操作法是针对煤矿高危及操作环节复杂等特点,创新的一种通过心想(脑思)、眼看、口说、手指的指向性集中联动而达到强制注意的科学规范的操作方法。
  “要想扎实开展好“手指口述”安全确认工作,首先要解决认识上的问题,要把此项工作做为一项制度来执行,当成一种习惯来养成。我们要结合重点岗位的实际工作,制定出具有济二矿特色的安全手册”,真正使“手指口述”之花盛开在矿井各处。”在这个矿“手指口述”安全确认工作推进会上,党委书记傅正文表达了大力推行“手指口述”的决心。
  为使“手指口述”之花盛开在矿井各处,这个矿首先从提高干部职工思想认识入手,多次召开班子会、学习会、职工大会,统一思想,进行广泛发动,大力宣传推行“手指口述”安全确认法的目的和意义,并组织部分干部职工去兄弟单位观摩学习。同时制定制度措施,要求各基层单位每周召开一次专门会议、各专业每旬组织一次推进会或现场观摩会、矿每月召开一次推进会,总结成绩,查找不足,选树典型,全面推动。并成立监督机构对各单位推行情况,以全面检查与不定期抽查相结合,以动态检查与静态检查相结合的方式进行监督、考核、评分、排名,根据考核结果,对推行中涌现出的先进单位和职工进行奖励,对执行不力的单位和人员进行批评或处罚通报。
 开展“手指口述”安全确认以来,该矿员工自律、自控意识不断增强;执行力、服从力和风险辨识、评价、监控、控制能力不断提高;班组团队精神、互保联保得到充分体现。现在的济二矿职工变过去的“边干边学”为现在的“学会了再干”,各道程序他们已熟记于心,矿上也通过座谈、观摩、推进、交流、比武等多种形式,形成全方位、全覆盖、多层次的格局,从源头上预防了事故的发生。(刘敏淑)
 

上一篇:糯东煤矿:“严、抓、细、管”显著成效
下一篇:糯东煤矿:“手指口述”落地生根