您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
河南能源洛阳永龙精煤:一片深情寄车间 --记永龙精煤优秀共产党员、机修车间员工梁文明
发布人:唐阳    浏览:   发布时间: 2019-10-10   稿件来源:本站原创

梁文明,是一名普普通通的选煤厂工人,没有太大的思想,就是想尽他所能做好自己的本分,为公司做出自己的一点贡献,朴实的话语,诠释着他对工作的态度。

秉承党员本色,书写暖人之举

平凡的岗位,铸就着一个不平凡的人、不平凡的事和一颗奉献的心,参加工作十多年以来,一直奋战在洗煤生产一线的梁文明,秉承着扎根岗位,默默奉献的精神,在平凡的岗位上辛勤耕耘,用责任守护着安全,用汗水诠释着奉献,用业绩回报着自己的誓言。特别是去年,在该车间进行机构优化时,一些职工面临工作调整,难免有些思想波动。梁文明不厌其烦地一次次谈心,对症下药地进行说服引导。思想工作讲究一把钥匙开一把锁,脾气暴躁的不能硬来,爱面子的不当着别人批评,眼窝浅的要哄着,个性强的不能拧着。这是梁文明总结工作箴言

发扬革命精神,点燃安全之灯

信念是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石,信念凝结着初心与使命,更是立身之本、正气之魂、力量之源。面对人员紧张、设备老化、配件磨损等困难,梁文明多年来始终发挥党员模范先锋作用,不畏艰辛,克服困难,用自己的一双勤劳的双手,保障了设备安全运行。

为了不断提高理论水平和实践能力,他不仅如饥似渴地学习机械维护专业知识,还通过业余时间学习电工专业科目。通过不断的学习和了解,多层面研究分析设备构成结构原理,反复揣摩器械和配件配置的作用,并把掌握的知识技能应用到设备维护中。今年来,他负责的各种机械设备一直保持正常运行,从未影响过生产时间。每当别人看到他抱着电气书本,都会多问上一句你一个干机修的,学人家电工的有啥用。“这叫艺多不压身,电器都不了解还怎么掌握设备运行情况,如果我要是不摸透分析清楚了,还怎么保障你们在岗期间的安全啊”。

肩负岗位使命,牢记责任之魂

一旦缺少了责任意识,丧失了担当精神,不仅损害了党和政府的形象,也误人误己,难免被问责、被处理。这条烙印在他脑海里的党章条例,不仅成了他工作上提质增效、节能降耗的动力,同时也为他在厂区设施设备改革创新的道路上指明了方向。

为了在日常的检修操作中不出任何差错,他给自己制订了三不放过的原则,即故障原因不明不放过,违章作业不放过,简化维修程序不放过。他不仅自己带头,而且经常在别人完成任务后自己再重新检查一遍才放心。近两年来,在他的带动下,三不放过成了班里人人遵守的铁纪律。他带领维修班的兄弟们还创造了很多合理科学的工作方法,受到公司领导的和广大员工的一致好评。

成绩属于过去,未来更需努力。面对种种荣誉,梁文明没有陶醉、更没有自满,他深深地知道成绩的取得离不开领导对他的关怀和支持,离不开同事们对他的指导和帮助,更离不开自己不断的刻苦努力。他深深感到荣誉背后的压力,面对新的挑战,他决心再接再历,勇往直前,继续挥洒青春和汗水,努力干好本职工作,迎接新的挑战、创造新的辉煌!


上一篇:河南能源洛阳永龙精煤:“煤花”绽放只为使
下一篇:大伙儿心目中的“缑标兵”