您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
向国庆节坚守岗位的工友致敬
发布人:艾贺民    浏览:   发布时间: 2019-10-10   稿件来源:煤矿安全网
在中华人民共和国成立70周年的盛大节日里,轿子山煤矿全体职工,特别是班组一线职工放弃休假的机会,仍然奋战在井下生产一线,为安全生产奉献和付出,用实际行动向国庆70周年献礼。在此期间,笔者近距离了解他们节日坚守岗位的点点滴滴。
连续5年国庆节坚守岗位
10月1日11点40分,看到正在匆匆忙忙向井口奔走的郑向利告诉笔者,“我已是连续5年国庆节没有休假了,今天公司要报表,听说曹矿长国庆节陪公司小分队下井检查了,这不我就来井口等矿长签字,我今天并不值班,但份内的活也得干呀!越是在节日期间越是要坚守岗位。”中午12点左右,看到陪检刚升井的该矿生产副矿长蒋浩告诉笔者,“为确保国庆期间安全生产,矿上采取了多项措施,特别是把好值班、跟班、隐患查治落实关,严禁喝酒、疲劳等“危险人”入井,对特殊地点采取特殊措施,确保国庆期间安全生产稳定。”
矿工要的就是这份坚持
10月1日15点30分,笔者在井口遇到了正准备接受检身下井的该矿通风队瓦检工邱清明。今年49岁的邱清明已干了将近8年的瓦检员。瓦检员是煤矿安全生产非常重要的角色,也是煤矿一年四季基本上都不放假的岗位,加班对邱清明来说已是家常便饭,“有时候还会连轴转干到两个班”。当提到天天下井、检查瓦斯、国庆节也要加班,到底累不累时,邱清明一笑而过地说:“煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗的精神那又不是吹起的,实打实的说,要当好矿工,要的就是这份坚持。”说完,邱清明麻利的坐上猴车,向千米井下行去。
确保节日期间安全生产
10月1日16点20分,笔者看到该矿采煤一队维修工温志国等人,他们正在维修设备。“为保障国庆期间安全生产,我们加大设备检修力度,确保设备安全运行。这几天我们都要坚守岗位,为井下安全生产服好务。”他边干边对笔者说。今年国庆,他本想回老家陪父母过节的,但接到区队国庆节正常上班的通知后,他征得了父母的同意,留在矿上坚守岗位。维修工陈安琦说:“在我们采煤队像温志国这样主动放弃与家人团聚而坚守岗位的员工还有许多,队里也制定了国庆期间保勤措施,把节日期间的任务指标层层分解,落实到班组和人头,要求全员上岗,确保节日期间安全生产。” (艾贺民)  
   
   
   
 

上一篇:国庆节岗位上的青春范儿
下一篇:现场考评应急救援技能