您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
河南能源洛阳永龙精煤:煤海守护人
发布人:唐阳    浏览:   发布时间: 2019-10-08   稿件来源:本站原创

记河南能源洛阳永龙精煤

先进个人、洗煤车间副主任王文讲

从豫东到豫西,他无怨无悔,不仅描绘出了人生的风景线,同时也守护住了企业的发展之路。他就是河南能源洛阳永龙精煤洗煤车间副主任王文讲。

       守初心抗责任,用好车间“指挥棒”

       作为生产车间的一名管理者,他深知自己肩上的责任和担子,也明白生产和安全之间的关系,于是他怀揣着对选煤事业的浓厚情怀,始终把职责铭记心中、把担当扛在肩上、把措施落到实处,在复杂多变的现场环境中,不仅与职工一起创下了安全和谐的班组天地,同时也圆满的完成了安全生产任务。正是出于对洗煤行业的热爱,才让王文讲在他的人生格言中写下了“脚踏实地、追求完美”这八个大字。“王主任你怎么又来了,不就振动筛电机有点杂音吗?我你还不放心?”“不是对你不放心,我是对新安装的振动筛不放心,不来看着它,我这心里不踏实啊”。王文讲深有感触的对正在上岗的郭庆林谈到。

       勇担当敢作为,算对员工“管理账”

       由于厂区经常性的面临原煤煤质差、员工效率低、生产进度慢等因素,王文讲便主动到销售部门、煤场和汽运公司了解情况,查找、分析存在的各种可能性问题。通过互相谈心、互找差距,终于在他一遍遍的努力沟通和协调下,不仅提高了精煤产率,同时也改变了员工思维。他最常说的一句话就是“车间主任的职责就是保证生产正常、人员安全。人才是车间的核心,只有用心管理了,员工才能干好,决不能让一个员工出事,但是也决不能出一次事故”。正是由于王文讲的的用心管理,洗煤车间实现了安全运转,员工得到了真正的健康保障。

    化压力为动力,打击隐患“出重拳”。

有些险,必须冒。有些关,必须闯,作为党员干部就必须担起时代重任,始终保持一股闯劲、冲劲、和韧劲,敢于涉险滩、攻堡垒。正因为如此,王文讲在做好车间管理的同时,坚持“拿安全钱、吃质量饭”,时刻上紧安全弦、把好质量关、算好节约账。实现了“双基”建设、内部市场化管理和质量标准化建设“三驾马车”齐头并进。他经常教育员工“安全无小事,生命面前不分你我,想过上好日子,就必须带好安全这本书。世上没有卖后悔药的,别流血流泪了,你才想起不该那么做”。

人人都说只要和煤打上交道,那这一辈子就只能用一个字来形容——苦,但他却以苦为荣。始终坚守在基层一线,执着地从事着自己热爱的选煤工作。用他一双勤劳的双手,丈量着车间的每一个地方,用一颗真诚的心,保护着职工的生命,守护着企业的安宁。他以一个基层工人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,书写着对企业、对岗位的无限深情,在默默无闻的奉献中实现着自己的人生价值。用他自己的话说:“我既然选择了做一名选煤人,那就应该干好本职工作,为永龙精煤的发展建设贡献自己微薄的力量。”

 


上一篇:龙口莱山书院有个“精神粮仓”
下一篇:河南能源洛阳永龙精煤:“煤花”绽放只为使