您好!欢迎来到煤矿安全网!
公告通知
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 公告通知
晋城市安全生产委员会办公室 关于印发《“防风险、保安全、迎大庆” 安全生产专项行动方案》的通知
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-09-18   稿件来源:煤矿安全网

晋城市安全生产委员会办公室

关于印发《“防风险、保安全、迎大庆”

安全生产专项行动方案》的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会、市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实省安委办《关于加强全省国庆节期间安全生产工作的通知》(晋安办发﹝2019﹞69号)精神,切实做好建国70周年大庆期间全市安全生产工作,市安委会决定在全市范围内开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项行动,现将行动方案印发给你们,请认真贯彻落实。

晋城市安全生产委员会办公室

2019年9月9日

晋城市安全生产委员会办公室

“防风险、保安全、迎大庆”安全生产

专项行动方案

2019年是新中国成立70周年,为切实做好建国70周年大庆期间全市安全生产工作,防范化解重大安全风险,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,市安委会决定在全市范围内开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要批示指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,严格按照“防风险、保安全、迎大庆”的总体要求,充分结合当前正在开展的“三个专项行动”、安全“体检”和安全生产专项整治工作,突出“排查大风险、消除大隐患、防范大事故”在本地区、本行业开展安全生产集中督导检查专项行动,严防各类事故发生,确保建国70周年大庆期间全市安全生产形势平稳。

二、专项行动时间和范围

时间:9月15日至10月15日,此次专项行动不划分阶段,不划分层次,要做到全时段、全区域、全领域推进。

范围:此次专项行动要覆盖所有县(市、区)、所有行业领域。同时,做到“五个突出”:即突出近期事故多发的重点地区;突出煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、冶金、油气长输管道、消防、特种设备等重点行业领域;突出商场、车站、文化娱乐场所和旅游景点等人员密集公共场所;突出农民工等人员集中的劳动密集型企业;突出排查各类非法企业、窝点。

三、工作提要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。隆重庆祝新中国成立70周年是今年党和国家政治生活中的一件大事,切实做好安全生产工作,是当前的一项重大政治任务,各级各部门各单位要充分认识抓好“大庆”期间安全生产工作的极端重要性,要成立由主要负责同志为组长的“防风险、保安全、迎大庆”工作领导小组,周密部署,精心组织,细化措施,狠抓落实。要充分结合本地本行业领域实际,制定各自的“防风险、保安全、迎大庆”工作方案,组织开展本地区、本行业领域安全生产检查督查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展隐患排查治理,全面开展自查自改。

(二)全面分析评估,开展隐患“清零”行动。各级各部门要在国庆节前,组织开展一次全覆盖的安全风险分析评估,摸清重大安全风险和隐患底数,建立重大风险清单、重大隐患台账,逐项制定风险防控和治理措施。要对安全生产大检查、“三个专项行动”、安全“体检”以及专项整治中排查出的安全隐患进行一次集中“清零”行动。对一时难以整改到位的重大隐患,要落实安全防范措施,实行24小时严密监控;对可能引发重特大安全事故、严重危及安全的重大隐患,要立即责令企业停产停业;经整改仍不具备安全生产条件的要坚决予以关闭取缔。

(三)紧盯薄弱环节,突出抓住重点行业领域。在实行督查检查全覆盖的前提下,要突出重点区域、重点行业、重点企业、重点环节和重大庆祝活动,坚决做到“十个进一步强化”。一是进一步强化煤矿安全监管,集中力量对重点地区、不放心煤矿进行检查,抓好井下瓦斯、火灾、顶板、冲击地压、机电运输等重大灾害防治,发现突出问题要跟踪督促整改,加强国庆节后复工复产验收。二是进一步强化危险化学品安全隐患排查,重点抓好危险化工工艺、重点危化品、重大危险源,完善化工装置和危险化学品储存设施的专项检查。三是进一步强化道路交通安全监管,要突出“两客一危一货”车辆、运输企业以及重点路段监督检查,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车非法载客等违法违规行为。四是进一步强化人员密集场所安全监管,深入开展大型商场综合体、餐饮娱乐、宾馆酒店、高层建筑、“多合一场所”、文博单位等消防安全专项检查和大型群众性活动安全管控,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。五是进一步强化非煤矿山安全监管,严格落实排查地下矿山透水、火灾、运输、中毒隐患以及露天矿山边坡坍塌隐患。六是进一步强化金属冶炼、钢铁铸造企业安全“体检”,防范化解金属冶炼、钢铁铸造企业存在的重大安全风险。七是进一步强化特种设备监督检查,要重点加大对车站、商场、医院、学校、宾馆酒店等人员密集场所使用锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备的隐患排查和整治力度。八是进一步强化旅游安全监管,要狠抓旅游企业安全生产主体责任落实,组织开展旅游景区、景点和旅游车辆安全专项整治,强化景区应急安全管理措施,抓好黄金周小长假期间景区游客流量控制,坚决杜绝各类事故发生。九是进一步强化建筑施工安全监管,要开展深基坑工程、模板支撑体系、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查治理。十是进一步强化油气管道保护和安全监管,突出高后果区风险管控,严格落实安全生产责任和隐患排查治理措施。

(四)加强应急值守,做好应急准备。各县(市、区)人民政府要高度重视这一重点时段期间值班备勤工作,主要负责人、分管负责人要坚守岗位,不得外出。应急、气象、水务、自然资源等部门之间要强化协调联动,强化自然灾害监测预报、会商研判,及时发布安全预警信息,严防自然灾害引发次生事故。要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,10月1日至10月7日,要落实一日一报制度,及时掌握并于每日下午16点前向市应急管理局值班室报送本地区排查化解风险隐患、生产安全事故及安全执法检查等情况。

(五)强化督查检查,严格规范执法。市安委办将成立专项督查组,采取“四不两直”、明查暗访的形式,对国庆节期间安全生产工作进行全方位督查指导。各级各部门也要结合本地区、本行业实际,开展专项督查督导,要切实转变工作作风,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚决杜绝安全生产中的形式主义、官僚主义,坚决纠正隐患排查不认真、整改不到位等问题,要加强执法力度,对隐患整改不力和流于形式、走过场现象实行“零容忍”,依法依规严肃追究责任。

各县(市、区)人民政府,市安委会成员单位接此通知后要立即安排部署相关工作,将通知精神传达到各级各单位各有关企业,特别是高危行业的重点企业,确保各项工作要求落到实处。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围;同时要加强舆情监控,发现相关舆论热点要立即核实,及时主动回应社会关切,正确引导舆论,防止负面炒作,维护社会稳定。

晋城市安全生产委员会办公室

2019年9月9日


上一篇:应急管理部征集安全生产执法典型案例
下一篇:晋城市地方煤矿安全监督管理局 关于加强国