您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合题库
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
掘进队安全副队长应知应会复习题库
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-08-06   稿件来源:煤矿安全网

掘进队安全副队长应知应会复习题

一、填空题

1、煤矿双七条规定:必须确保通风系统可靠,严禁无风、微风、循环风、冒险作业。

2、耙岩机试车前应发出信号,严禁耙岩机两侧及前方有人,并在卸料槽后5m处设置警戒,严禁人员进入警戒区域内,耙岩机导向轮必须执行作业规程中规定的规定方式,严禁将导向轮固定在支护锚杆上。

3、防治水坚持的“十六字”原则是指预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采。

4、作业人员必须熟知本岗位作业规程操作规程安全技术措施,规范操作,严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

5、综掘机必须实现安全员、班组长、机组司机“三人联锁”,否则严禁组织生产。

6、临时停工的地点,不得停风;否则必须_切断电源,设置栅栏,挂警示标语,禁止人员进入,并向_矿调度室报告。

7、锚杆检验方法:现场选点抽查,用扭矩扳手测扭矩、观察,每组不少于7根,合格率达100%。

8、为了防止爆破材料散落、丢失、被盗,爆破作业人员领到爆破材料后,应有专人护送送到爆破作业地点,不得转给他人,禁止乱丢、乱放。

9、炮眼深度1~2.5m时,封泥长度不得小于_0.5m,炮眼深度小于0.6m时,不得装药爆破。

10、隐患双追的管理者包括班组长、安全员、跟班队干、区队干部、业务保安部门负责人、分管领导等管理层干部。

二、简答题

1安全第一,要求做到哪三不生产?

答案:不安全不生产、 隐患不处理不生产、 措施不落实不生产。

2、斜巷串车提升时,必须设置哪些安全装置?

答案:阻车器、挡车栏、各车场甩车时能发出警号的信号装置、斜巷防跑车装置。

3、工作面顶板冒顶的预兆有哪些?

答案:1)发生响声,岩层下沉断裂;2)顶板掉渣;3)煤体变得松软,片帮煤增多;4)顶板裂缝;5)顶板出现离层;6)漏顶;7)瓦斯涌出量增加;8)有淋水。

4、甲烷传感器吊挂有哪些要求?

答案:甲烷、一氧化碳等传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于300 MM,距巷道侧壁不得小于200MM,安装在无淋水、支护良好、安装维护方便的位置。

5、人力推车时应注意哪些事项?

答案:(1)次只能推1辆车。严禁在矿车两侧推车,同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5%0时,不得小于10米;坡度小于5%0时,不得小于30米,巷道坡度大于7%0时,严禁人力推车。(2)推车时必须时刻注意前方。(3)严禁放飞车。(4)不得在能自动滑行的坡道上停放车辆,确需停放时,必须用可靠的制动器将车辆稳住。

6、掘进工作面或其他地点发现有透水预兆时应如何做?

答案:必须停止作业,采取措施,报告矿调度,撤离人员

7、常见简便检测顶板的方法有哪些?

答案:(1)敲帮问顶法 (2)木楔法 (3)震动法。

8、发生事故时现场人员的行动原则?

答案:(1)及时报告灾情(2)积极抢救(3)安全撤离(4)妥善避灾。

9、简述跑车事故的原因。

答案:钢丝绳断裂跑车;连接件断裂跑车;矿车底盘槽钢断裂跑车;连接销窜出脱钩跑车;制动装置不良引起跑车;由于工作人员的失职,特别是信号把钩工、绞车司机的严重失职造成跑车。

10、串联通风的危害有哪些?

答案:串联通风的危害:(1)串联工作面或硐室的空气质量无法保证,有毒有害气体和粉尘浓度会增加;(2)一旦前一个工作面发生火灾、瓦斯、煤尘爆炸或煤与瓦斯突出事故,会波及其它工作面,从而扩大灾害范围。

11、掘进工作面的对局扇管理有哪些要求

答案:掘进工作面应安装2台同等能力的局部通风机,一运一备,并装备双风机双电源自动切换和风电、瓦斯电闭锁装置,采用“三专”(专用电缆、专用变压器、专用开关)供电。按规定进行局扇切换及断电试验。

12、排放瓦斯必须执行的三个原则?

答案:(1)撤人:受瓦斯排放影响范围内的所有人员必须全部撤出;(2)断电:受瓦斯排放影响范围内的所有电器设备必须全部断电;(3)限量:瓦斯排放必须有限量措施,严禁“一风吹”。

13、煤矿安全生产要坚持“三并重”原则,“三并重”是指什么三并重?

答案:管理、装备 、培训三并重

14、掘进工作面的综合防尘措施有哪些?

答案:建立完整的防尘洒水系统、湿式钻眼,冲刷井壁巷帮,水泡泥、放炮喷雾、装岩[煤]洒水、净化风流、干式捕尘、个体防护等综合防尘措施。

15、预防瓦斯爆炸主要应从哪几个方面进行?

答案:预防瓦斯爆炸主要应从以下三个方面进行:(1)防止瓦斯积聚和超限;(2)防止瓦斯引燃;(3)防止瓦斯爆炸灾害事故的扩大。

三、论述题

1、使用掘进机掘进应遵守哪些规定?

答案:①掘进机必须装有只准以专用工具开、关的电气控制回路开关,专用工具必须由专职司机保管。司机离开操作台时,必须断开掘进机上的电源开关。②在掘进机非操作侧,必须装有能紧急停止运转的按钮。③掘进机必须装有前照明灯和尾灯。④开动掘进机前,必须发出警报。只有在铲板前方和截割臂附近无人时,方可开动掘进机。⑤掘进机作业时,应使用内、外喷雾装置,内喷雾装置的使用水压不得小于3MPa,外喷雾装置的水压不得小于1.5 MPa;如果内喷雾装置的使用水压小于3 MPa或无内喷雾装置,则必须使用外喷雾装置和除尘器。

⑥掘进机停止工作和检修以及交接班时,必须将掘进机切割头落地,并断开掘进机上的电源开关和磁力起动器的隔离开关。⑦检修掘进机时,严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留或工作。

2、简述“三人联锁放炮制”具体操作办法?

答案:“三人联锁放炮制”是指在放炮前,放炮员在装药联线结束确认无误后,将“警戒牌”交给施工单位班组长,由班组长派人警戒,施工单位班组长检查完放炮地点的顶板与支护情况,确认无隐患并且警戒人到位后,将自己携带的放炮“命令牌”交给瓦斯检查员,瓦斯检查员在接到放炮“命令牌”后,经过检查瓦斯和煤尘(放炮地点20米范围内洒水冲尘,确保无煤尘堆积)情况合格后,将自己携带的“放炮牌”交给放炮员,表示瓦斯煤尘情况合格,可以放炮。以上三种牌交换完成后,放炮员方可按规定进行放炮操作。放炮结束后,三牌各归原主。

3、简述预防冒顶事故应采取哪些措施?

答案:1)敲帮问顶;2)坚持使用临时支护,严禁空顶作业;3)围岩破碎时应采用特殊支护形式和作业方式;4)短掘短支;5)做好巷道开口、贯通、过地质构造带(空区老巷)顶板管理;6)对失修巷道及时加固处理。

4、简述巷道贯通前必须遵守哪些规定?

答案:掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在距50米前、其它巷道在相距20米前,必须停止一个工作面作业,停掘的工作面必须保持正常通风、设置栅栏及警标,做好调整通风系统的准备工作。每次爆破前,两个工作面入口必须有专人警戒。

5、结合自己的工作岗位,谈谈如何搞好安全工作。


上一篇:采掘输送机操作工岗位技能竞赛理论题库
下一篇:山西省六个标准23套题题库