您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 煤矿知识> 掘进采煤
三机检修工岗位描述
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-25   稿件来源:煤矿安全网

三机检修工岗位描述

欢迎各位领导到综采队检查指导工作,我是三机检修工XXX,从事本岗位工作X年,持有证件齐全有效(同时进行证件展示)。下面我就本岗位工作进行描述。

一、本岗位应知的法律法规

熟悉《安全生产法》、《煤炭法》、《矿山安全法》、《劳动法》、《煤矿安全规程》、操作规程作业规程等各项规章制度

二、岗位职责

1、坚持安全生产方针,树立安全第一的思想,遵守劳动纪律,坚守工作岗位,按章操作。

2、掌握三机(刮板输送机、转载机、胶带输送机)日常维护、检修与排除故障等技能。

3、负责三机的日常检修和定期保养工作,并做好记录。

4、负责三机检修后现场清理工作。

三、设备描述

工作面刮板输送机型号为SGZ1000/3000,电机功率3000KW,长度247m,运输能力2500t/h。输送机的传动系统及组成为:

转载机型号为SZZ1350/525,电机功率525KW,长度50m,运输能力3000t/h。

破碎机型号为PLM4500,电机功率400KW,破碎粒度150--300mm,破碎能力4500t/h。

四、岗位作业流程

1、班前会;2、乘车;3、入井;4、接班;5、作业前准备;6、检查及试运行;7、交班。

五、危险源预控

危险源存在的主要项目:

1、进入溜子机道作业时,煤壁片帮伤人。

2、检修刮板输送机时,支架动作伤人。

3、检修三机时,设备误启动伤人。

4、遗留铁器在溜槽内,造成设备卡挂。

消除危险源的方法措施

1、进入溜子机道作业前,须首先进行敲帮问顶,必要时须支设贴帮柱。

2、检修刮板输送机时,须对作业区域前后3台支架进行闭锁。

3、检修三机时,必须对三机进行停电闭锁。

4、检修完毕后,须对刮板输送机和转载机溜槽进行全面检查,清理异物。

六、设备常见故障处理

1、刮板输送机、转载机发现断刮板、断横梁:及时组织更换。

2、刮板输送机、转载机哑铃销脱落:及时固定,或更换。

3、刮板输送机、转载机刮板螺栓松动:及时检查紧固。

4、破碎机液力偶合器易熔塞融化:更换易熔塞,补充60%水。

七、避灾路线

1、瓦斯、煤尘爆炸避灾路线

事故地点上风侧人员→42111辅运巷(42111胶运巷)→4-2煤辅运大巷→地面。

事故地点下风侧人员→42111回风巷→4-2煤辅运大巷→地面。

2、火灾避灾路线

事故地点上风侧人员(事故地点下风侧人员若能安全穿越火区的情况下)→42111辅运巷(42111胶运巷)→4-2煤辅运大巷→地面。

事故地点下风侧人员(若不能安全穿越火区的情况下)→42111回风巷→4-2煤辅运大巷→地面。

3、水灾避灾路线

事故地点上风侧人员→42111辅运巷(42111胶运巷)→4-2煤辅运大巷→地面。

事故地点下风侧人员→42111回风巷→4-2煤辅运大巷→地面。

八、岗位精细管理要求及标准

1、三机传动装置完好。

2、加注油脂质量合格,油位在规定范围内。

3、各部件连接螺栓、垫片齐全紧固。

4、刮板输送机、转载机链条松紧适当。

5、刮板输送机、转载机刮板齐全,螺栓紧固。

6、胶带输送机托辊齐全,皮带接头完好、无跑偏。

九、岗位创伤应急知识及措施

1、发生砸伤、烫伤等情况时,如出现出血时,应对伤员先进性止血,再进行包扎处理后方可进行搬运;

2、发生骨折等情况时,应对伤员骨折部位进行先固定后搬运;

3、发生窒息、晕厥等情况时,应对伤员进行先复苏后搬运。

十、事故案例描述

1、转载机伤人事故

2000年4月,某矿转载机司机张某,发现转载机机头与皮带机尾处浮煤较多,在皮带机与转载机均在运行的情况下,张某铁锹清理机尾浮煤。在清理过程中铁锹被皮带卷入机尾,同时,锹把缠住了张某的上衣,将张某一同带入机尾滚筒,身体被挤压变形,当场死亡。

事故原因:

张某违章作业,皮带机运行时清理机尾浮煤,且着装不整,精力不集中,操作不当是造成事故的直接原因。

防范措施:加强职工安全教育和业务技能知识培训,积极进行危险源辨识和风险评估,提高作业现场的风险防范意识,清理浮煤时,精力集中,着装整齐,扎紧袖口。

2、刮板运输机伤人事故

2007年12月,某矿掘进队张某等3人从110511运顺向110西翼集中回风巷人工运输溜槽。张某等三人将最后一块溜槽运过110集回第二道风墙后,正准备从溜子上往下卸槽子时溜子突然启动,将溜子上的张某和溜槽一同带动撞在风墙上,致使张某右腿骨折。

事故原因:运输机司机未接到信号违章启动运输机是此次事故的直接原因。

防范措施:加强职工安全教育和业务技能知识培训,积极进行危险源辨识和风险评估,提高作业现场的风险防范意识,接到开机信号后,确认沿线无人员作业,方可开机。

岗位描述完毕,请领导指示。


上一篇:电气检修工岗位描述
下一篇:泵站检修工岗位描述