您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
付煤公司“轮值班组长”模式让班组管理风生水起
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-24   稿件来源:煤矿安全网

“当了轮值班组长,每天要分配工作,还要时刻提醒大家注意安全,突然感觉自己有了大局意识,也学会了换位思考,自己的能力也得到锻炼。人人都成了管理者,操心的人多了,现场的事故也就少了。”付村煤业公司综采二区生产班煤机司机张雪沉在班组总结会上讲述了当“班长”的感受。

据悉,该公司采掘专业为进一步提升班组管理水平,创新推行了“轮值班组长”管理法。在采掘专业16个班组中开展角色置换,让班组成员每周轮流“担任”班组长,协助班组长进行管理,并在班前会上进行任务分配、三违帮教、工分分配等,同时每周末召开班组总结会,总结一周来的认知感受,评议一周“任职”情况。

“张雪沉平时不善言辞。他现在能够站在点评台上,流畅准确地说出工作现场和沿途的安全隐患治理、工作质量、劳动纪律、工作的成绩与不足等,同时对下班的工作安排和安全工作提出建议,切实站在班组长的角度思考问题、履行职责。”综采二区支部书记王振说。

轮值班组长活动的开展,不但给职工提供了展示自我、激励自我的平台,更加深了班组间的相互理解交流,提升了各班组成员自管互管、组织协调能力,在班组内部形成了“人人争做班组长”的良好氛围。

煤矿班组管理责任重大,尤其是生产一线的班组事务繁多,开展角色置换等于每班多安排了一个班组长,使安全基础工作更加扎实。”该公司副经理王成说。


上一篇:用“省”字做活掘进文章——三河口公司跑出
下一篇:西山煤电文联“送文化到基层”慰问演出走进