您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 一通三防
盲巷管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-06-27   稿件来源:煤矿安全网

盲巷管理制度

1、井下严禁出现盲巷。矿总工程师要严把生产布局和设计审查关,从设计、采掘安排和管理上,严禁出现盲巷;井下所有已开工的掘进巷道,必须按设计要求竣工,不准中途停掘,避免形成盲巷;对确有特殊情况需要停止掘进的巷道,矿生产部门必须编制停工报告,由矿长和矿总工程师批准。

2、停工巷道的管理。临时停工的巷道,不得停风。停风的要立即断电撤人,在距离巷道口不超过2米的地方设置栅栏,揭示警标,禁止人员人内。栅栏网孔规格不得大于200×200mm,并封闭全断面,要钉得牢固可靠。停风时间超过24小时的掘进工作面,必须进行临时密闭。长期停风停工的掘进工作面,必须构筑永久密闭(密闭距离巷道口不超过5米),并在密闭前做到电缆、管路、轨道“三断开”。

3、对盲巷的密闭及栅栏要定期检查(每旬至少一次),发现问题及时上报、处理。任何人不得擅自拆除或破坏密闭、栅栏。

4、建立密闭台帐。无论永久性或临时性密闭都必须建立台帐,其内容为:巷道名称,盲巷形成时间,封闭时间,当月瓦斯浓度。

盲巷必须用红色上到通风交换图上。

5、停工巷道的恢复。

临时停工而未停风的巷道,在复工前由通风(修)队组织专门人员进行瓦斯检查,证明符合有关规定后,报矿总工程师同意,然后才能恢复工作;启封盲巷的密闭及瓦斯的检测工作,矿通放部门要编制专门措施,报矿总工程师批准后方可执行。


上一篇:矿井通风安全监测制度
下一篇:巷道贯通管理制度