您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 一通三防
矿井通风管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-06-27   稿件来源:煤矿安全网

矿井通风管理制度

1、按 《煤矿安全规程》 要求,结合矿井实际情况,计算全矿及各分区的风量,并将风量合理分配到各工作点,并根据生产实际需要及时有效地调节风量。

2、进行矿井风量和风速检查,掌握矿井漏风状况,发现问题及时上报并处理。

3、对矿井通风设施进行日常检查、维修和管理;定期测定主要通风机的工况点;检查局部通风机和辅助通风机的工作状况。

4、组织通风安全各项检查工作。包括测定矿内空气成分、温度和矿井气候条件、有害气体含量、空气含尘量等。

5、按要求填写各种通风安全报表,并对各报表进行研究和分析

6、绘制与填写通风系统图,及时掌握矿井通风网路的变化情况,在生产条件变化的情况下及时调整矿井通风系统。

7、进行矿井井巷维护与管理,制订井巷维修计划安全措施

8、对通风安全仪表进行检查、维修和管理,绘制矿井安全监测控制装置布置图。

9、进行矿井通风构筑物的维修与管理。

10、对全矿消防系统、瓦斯抽放系统、注水防尘系统进行检查、维修和处理,填绘各管路系统(注水、防尘、防火、注浆、压风、瓦斯抽放等)图,根据矿井具体条件,制订矿井防灾变 (瓦斯煤尘爆炸、瓦斯喷出、煤与瓦斯突出、矿井火灾、矿井水灾) 计划,确定灾变发生时人员抢救与自救措施,以及井下人员的避灾路线,绘制井下避灾路线图、检查和监督各措施的执行情况。

11、有计划地进行矿井通风阻力检查与测定,掌握矿井通风阻力情况,对阻力过大的区域采取相应措施

12、定期进行矿井瓦斯等级和二氧化碳的等级鉴定工作;定期进行矿井反风演习;有计划地进行矿井主要通风机的性能测定工作。

13、有计划地收集和整理矿井通风的实际资料,为矿井今后的开采提供准确的基础资料。

附:矿井通风管理制度建立要求

要有效地进行通风管理,必须根据矿井具体条件,制订严格的通风管理制度。制订的通风管理制度应符合以下基本要求:

1、通风机构健全,通风机构的组织形式与人员编制能适应矿井生产的需要,通防部(科)长、技术负责人,各工种人员能够胜任本职工作。

2、矿通风部门要设通风调度,要有一整套的调度制度

3、实行计划管理,矿井每年都要编制矿井通风,防治瓦斯、煤尘和矿井火灾的计划,按计划进行施工;对编制的计划,应根据矿井的实际情况及时修正和补充。

4、每月须有通风作业计划和总结,每月对矿井通风巷道和通风设施进行全面检查。

5、矿井设立的图牌板必须要与实际相符。

6、各种通风安全报表应准确可靠、数据齐全、上报及时。

7、各工种要有岗位责任制和技术操作规程,并严格执行,特殊工种必须持证上岗。

8、各种通风仪器仪表要有保管、维修、保养制度,要定期进行校正,保证其完好。


上一篇:通风设施管理制度
下一篇:矿井防灭火管理规定