您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 一通三防
瓦斯超限追查制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-06-27   稿件来源:煤矿安全网

瓦斯超限追查制度
针对采掘工作面及个别密闭时有瓦斯超限,本着有疑必查,有超必究的原则,立即采取相应措施,特制定如下制度
1、凡瓦斯超限,均按事故进行追查。
2、瓦斯超限浓度不大于1.5%时,由通防部(科)组织相关人员追查;瓦斯超限浓度大于1.5%时,由安检部组织(通防部参加)相关人员追查。
3、追查主容有:
(1)超限原因、措施漏洞、管理漏洞、执行力、责任落实、防范措施、经验教训等;
(2)处罚与教育相结合,预防类似情况出现。
(3)因地质条件变化等非人力能掌控的原因造成瓦斯超限,追查内容主要是防范措施和经验教训。
4、做好追查记录备查,记录内容有:
5、日期、主持人、记录人、与会人员、瓦斯超限经过、瓦斯超限原因、经验教训、相应责任单位(或个人)的处罚及防范措施等。
6、瓦斯超限事故追查结果,从瓦斯超限时算起16小时内完成,并在第二天的调度会上通报。
7、瓦斯超限事故追查记录由组织追查单位自行保存。
8、组织追查的单位直接对造成瓦斯超限的责任单位(或个人)进行教育和处罚(罚款金额超过1000元的,报总工程师审核)。
 


上一篇:瓦斯排放管理制度
下一篇:巡回检查制度