您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
家长排队抢复读名额,不仅是望子成龙 郭喜林
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-06-26   稿件来源:煤矿安全网

众所周知,现在的人才市场竞争更加激烈。本来咱们国家人就多,再加上进一步深化改革开放,外国的优秀人才也纷纷来华谋求更好发展机遇。如果子女们能上一所名牌大学,那就能在将来找一份好工作,而且薪金待遇也会更加理想,将来的日子就会很幸福,将来就不会成为啃老族。所以,广东湛江家长排队为孩子抢复读名额也就不足为奇了。因为,望子成龙和望女成凤的夙愿人皆有之。

据四海网6月26日报道,广东湛江一所中学高三复读班招生,家长飞奔进学校抢名额报名。一位家长介绍,该校往年名声好,复读生都有进步,今年学校计划招收1000人,家长都紧张,下午3点报名,“早晨5点来等都正常”。家长还介绍自己孩子考了550多分,想让孩子复读考个985重点大学。

这说明,在信息化社会,人们对于信息的了解非常方便;这说明,面对激烈的人才市场竞争,家长们也怕自己的孩子输在起跑线上。家长之所以这么着急,是因为不愿意让孩子将来大学毕业即失业。所以,高考成绩公布之后,宁愿让孩子多复读一年,也不愿意让孩子勉强上一所毫无知名度的大学。因为,是不是重点大学的大学毕业生,到大学毕业之后去找工作,那是有着明显区别的。而且,就业之后,名牌大学毕业的就比那些不是名牌大学的人待遇高。而这就是家长为什么要替孩子排队抢复读名额的真正原因。

那为什么孩子们不去排队呢?因为孩子们刚参加完高考,这些年的寒窗苦读挺累的,家长想让孩子在家多休息一会。当然,也有个别孩子不怎么关心自己未来的前途,完全是一种顺其自然的心态,在他们心里并没有那么强烈的市场竞争意识,因为他们还没有接触到现实社会的竞争是多么残酷。但是,父母是有亲身体会的。所以,不少父母是在为孩子做主抢复读名额的,并不是孩子心甘情愿选择复读。但是,有些孩子的态度非常明确,如果高考成绩不理想,不能上重点大学,那就一定要复读等来年再参加高考,总之是非名牌大学不上。

所以,那些替孩子排队抢复读名额的家长队,可以说是“可怜天下父母心”。由此可见,父母对子女的爱是取之不尽用之不竭的精神财富。而且,绝大多数父母都想让孩子将来比自己更幸福;而且,绝大多数父母都在与时俱进,他们充分感受到了知识能够改变命运,知识就是财富,不尊重知识,不注重培养孩子,是没有前途的。因此,不管父母有多辛苦,只要自己能为孩子将来的幸福做一些有意义的事,再辛苦他们也心甘情愿,无怨无悔。


上一篇:渐冻症老人眨眼打出15万字自传不仅是奇迹
下一篇:从小的家教关系到未来