您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
干就干就好 争就争一流 —— 董矿分公司运输区朱俊清事迹材料
发布人:陕西陕煤董矿分公司宋广斌    浏览:   发布时间: 2019-06-24   稿件来源:煤矿安全网

干就干就好 争就争一流

—— 董矿分公司运输区朱俊清事迹材料

     朱俊清同志1965年10月出生,1984年12月参加工作,1998年7月加入中国共产党,先后担任董矿分公司准备队副队长、支部书记,2012年初,调任运输区区长至今。

两年来,朱俊清同志在工作中,他抓铁留痕,脚踏实地落实公司公司各项工作任务,雷厉风行开展安全关和生产经营工作,对自己和团队充满自信,敢于直面困难,从不回避矛盾,在工作遇到难题时,他总是沉下身子,深入研究,想办法,出主意,带头克服困难,从不怨天尤人,推诿责任,只为成功想办法,不为失败找理由。在2018年的工作中,以无畏的精神和严谨的作风抓安全生产工作,带领运输区全体职工勤奋工作,为矿井采掘工作提供了优良的运输保障服务,为公司全年各项工作目标的实现做出了突出贡献。

朱俊清同志以矿为家,忘我工作,为了做好安全管理工作,他主动学习新的安全生产标准化知识和管理技能,不断充实自己,力求精通业务,他经常性深入工作现场,查找管理工作中的疏漏和不足,针对管理工作中存在的漏洞,从主客观方面进行了分析研究,对运输管理制度进行了修改完善,在他的主持下,运输专业先后出台和完善了《架空人车运行安全管理制度》、《矸石山环境治理工作措施》、以及区队《2018年安全生产运行管理制度》、规范了《矿车装载特殊材料管理办法》、强化了对《斜巷提升现场五人联签安全确认制度》和《小绞车运输IC卡授权开启制度》的执行力,对违反安全管理制度的单位和个人进行严厉处罚,通过严格执行安全管理制度,规范了提升运输作业的操作流程,确保了设备设施状态安全,人员作业行为安全和作业环境的安全,为实现运输安全生产打好了基础。

安全管理工作中,他创新管理,改造了材料暗斜井坡头挡车栏,将门式挡车栏改造成放跑车效果更可靠的挡车网,在排矸井、材料暗斜井、二采等主要提升斜巷的坡头挡车器加装了声光语音报警器,极大地提高了挡车设施的可靠性,可以有效地预控因人员操作失误,发生挡车器关闭不严或忘记关闭带来的跑车危险,提高了挡车设施的安全性,促进了斜巷提升作业的规范开展。他积极开展技术创新,其中他主导加工的装载锚索专用车,扭转了用矿车装运锚索效率低,提升运输途中容易发生掉道翻车的被动局面,运输效率和安全得到同步提升。资源整合项目下运排水管路工作中,我矿缺乏专用车辆,他积极向上反映问题,催促机电科从二矿协调回4辆大型花架子车,经过改造加固,很快投入使用,很好地解决了特种车辆不足的运输瓶颈难题,为加快排水管的安全下运起到了至关重要的作用。

在他的主持下,今年运输区对6台电车的综合保护装置进行了完好整修,使电车运输安全保护更加完善,增强了轨道运输安全性。平巷人车运输安全管理事关重大,容不得一丝疏忽,在朱俊清同志的要求下,运输区对平巷人车加强了日常检查工作,建立了定时强检制度,按时更换了人车专用轮对,安排三个生产班组指定责任心强、技术好的电车司机承担人车运行工作,提高人车运行的安全可靠性。在平时的工作中,只要发现人车运行声响不对劲儿,他必定会对每节人车进行认真检查,查找原因,落实整改,直到消除了隐患,他才能放下心来。架空人车的投入使用,方便了职工行程,节省职工体力消耗和提高了有效工作时间,为了确保猴车安全运行,他组织调研,制定了猴车运行安全管理制度,完善了断轴、防滑、越位等保护装置,明确了乘车人员携带工具、配件的规格,没有防滚落措施,严禁携带易滑落零配件乘坐架空人车,严防斜巷发生滚落物伤人事故

    在区队日常管理工作中,他对区队进行大力整顿,明确了区队干部的工作职责,给管理人员肩上不断加担子,传导安全管理工作压力,严格落实干部的岗位管理责任,明确要求干部要加强业务知识学习,自觉提升专业知识水平,主动适应岗位工作要求,他严格要求区队干部和工班长,必须树立安全法制责任意识和质量标准观念,只有高标准的要求,才能成就高水平的工作业绩,才能锻炼出高素质的职工队伍,管理工作容不得半点懈怠。在他的严格要求下,区队干部的工作作风有了可喜的转变,大局意识加强了,工作沟通增多了,相互配合主动了,责任心得到了明显的加强,执行力得到了有力的保障,区队管理工作效率得到了显著的提升,安全风险管控措施的落实落实有力,安全管理文件的学习贯彻得到加强,工作记录进一步完善。干部作风的转变带动了职工工作积极性的提升,近一年来,全区干部职工在人员补充有限,工作任务繁杂沉重,各项迎检任务艰巨的困难条件下,班组团结协作,相互支持,使有限的人力资源得到了高效利用,圆满完成了综采工作面设备下运和回撤工作任务,极大地配合了公司资源整合、环保治理等重点工作,职工队伍的凝聚力得到了加强,区队领导班子的工作作风得到了根本性转变,管理工作走向规范,走向主动,塑造了运输区队伍能吃苦、能力强的良好形象,职工荣誉感得到了加强,队伍建设取得了新辉煌。

多年来,朱俊清同志把精力全部用到了运输工作上,一门心思筹划安全生产和经营管理工作,为了保证矿井运输安全工作顺利进行,开展了小绞车提升运输专项治理活动,提出了活动要求和目标,制定了月度活动计划,指导全矿各涉及小绞车提升运输工作的区队,进行达标治理,使小绞车提升运输设备设施的安全质量达到了整体性提高。

在他的带动下,运输区开展了不规范行为专项治理活动,要求管理干部和工班长对身边发生的习惯性违章和不规范行为进行查处,事情不论多小,一经发现,必须予以制止和教育处罚,严厉查处“三违”问题,铁面管理,通过一段时间的集中整治,工作期间随意摘掉矿帽,超速行车,超挂车辆,安全风险评估和三三整理不认真开展,现场安全检查确认走过场,敷衍应付,资料填写不全等习惯性弊病得到根本性治理,职工安全责任意识有了显著提高,职工队伍的业务能力和凝聚力得到了锻炼和提升。

安全生产标准化工作是矿井长效发展的重要基础,朱俊清同志紧跟安全生产形势要求,紧抓标准化工作不放松,紧盯安全隐患整改治理不放松,以精品创建为抓手,以提升运输安全基础为目标,在朱俊清同志的主持下,运输专业精品线路、精品峒室、精品工程创建工作一步一个脚印,稳步进行,安全隐患得到了及时的发现和排除,安全生产标准化工作进一步提高,有力地夯实了安全工作基础,为今后的运输安全生产工作创造了条件。

朱俊清同志在区队安全管理、质量达标、精品创建以及队伍建设等各项工作中,以身作则,狠抓落实,主动工作,区队“三违”现象大幅下降,习惯性“三违”受到了有力的遏制,运输专业安全质量标准化工作取得了长足进步,稳定保持行业一级质量标准,相继完成了上级下达的多项重点工作任务,取得了有目共睹的成绩,先后荣获公司综合治理先进个人、公司“四优”共产党员、公司安全先进工作者、局安全先进个人、局优秀区队长等荣誉称号,为全矿工作任务的完成做出了突出贡献。


上一篇:董矿分公司运输区大力开展安全活动`
下一篇:机电修护工作的擎旗人 记共产党员唐全国先