您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
铜川矿业下石节煤矿:“三比三创”助推班组安全管理
发布人:宋彬虎    浏览:   发布时间: 2019-06-16   稿件来源:铜川矿业公司下石节煤矿工会

  本网讯 在“安全生产月”活动期间,铜川矿业公司下石节煤矿工会紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,在全矿班组中发起开展“三比三创”劳动竞赛活动,不断调动班组职工的工作热情和创先争优积极性,强化班组安全生产,提升班组管理创新能力。

   首先是以安全生产为主题,通过开展“比安全、创最优班组”竞赛活动,努力实现井下班组无重伤及以上人身事故,地面班组无轻伤及以上人身事故,杜绝重大环境污染事件,90%以上班组达到考核要求,成为“安全合格班组”;30%以上班组成为“事事有标准、处处有规范、人人讲安全”的标准安全班组;20%以上的班组成为“安全先进班组”;5%-10%的班组成为“明星班组”。   

  其次是以工程质量为重点,通过开展“比质量,创精品工程”竞赛活动,按照《班组安全生产标准化和文明生产管理制度》要求,班组工程质量要做到班班检查,记录齐备,严格杜绝班组工程质量验收资料与现场实际不符的现象发生。对检查的工程质量等级按照公司质量验收标准执行,认真把好质量“验收关”,严格执行“一工程、一措施、一评估、一验收”制度,确保班组工程质量达到标准化等级要求。

  再次是以创新管理为目标,通过开展“比管理,创工作效率”竞赛活动,即比精细管理,通过开展材料管理、节支降耗、小改小革等活动,达到降本增效的目的;比设备管理,严格落实机电设备动态检查制度,切实包机到人,专责管理,把好设备维修关,开展好设备的定期性检修、计划性检修,源头治理,杜绝机电设备影响;比现场管理,通过强化现场安全管理,杜绝违章作业,做到班组长不违章指挥、班组成员不违章作业、所有人员不违反劳动纪律,高质量完成当班各项工作任务,班组工作效率得到全面提升。

  最后是以奖罚激励为抓手,矿工会将组织相关部门对班组“三比三创”劳动竞赛活动进行评比,对涌现出来的“明星班组”、“安全卫士”进行奖励,对未完成活动竞赛目标的班组进行相应的处罚,以确保矿井安全生产、经营管理、降本增效等目标顺利实现。


上一篇:生命没有彩排 平安才最精彩 ——江苏徐
下一篇:救护消防大队举办 2019年“安全生产月”宣