您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 安全动态
山焦汾西柳湾煤矿推进科技创新 助力安全生产
发布人:丁 盛    浏览:   发布时间: 2019-05-20   稿件来源:山焦汾西柳湾煤矿

科技高速发展的今天,智能化生产工作是对传统产业的一场革命,是一种趋势,是我们改革和发展的必由之路,是提档升级的有效措施

——题记

山焦汾西柳湾煤矿推进科技创新 助力安全生产

 

山焦汾西柳湾煤矿紧跟时代的步伐,积极贯彻两级集团公司“一优三减”的工作要求,坚持“创新是第一动力”的工作理念,将机电和生产紧密连接,不断开拓创新,全力打造现代化矿井,通过智能永磁直驱系统在带式输送机的应用、直斜井皮带操作系统的改造以及煤矿架子车的革新研究等项目,多措并举推动矿井现代化进程。一系列科技创新项目分别获得汾西矿业科技成果两项二等奖、一项三等奖。

传动添动力 运输提效率

面对传统传动系统占用面积大、效率较低且设备维护繁琐等问题,该矿结合工作实际,由机电科牵头,组织运输区、综采队等相关单位,对井下传动设备改装,全面应用了智能永磁直驱系统。该技术是基于永磁电动机直接驱动负载运转的技术,整体系统更加紧凑、机械结构更加简单,省去了减速机、液力耦合器等机械传动环节,大大提高了系统整体效率。驱动系统体积大幅减小,系统的功率密度大幅提高。同时,减轻了日常的维护工作,系统运行成本也大幅降低。永磁驱动系统还具有自动调速功能,自动调速分为低速、中速、高速三个档,投产后较传统驱动系统提高了传动效率15%-20%,节约了大量电能。

控制再变革 运输智能化

在改进传动系统的同时,他们还对直斜井皮带操作系统进行了改造。主斜井强力皮带是原煤运输的咽喉且属大型机电设备,该矿皮带配套的操作系统经过长期生产运行,出现设备老化,故障率高的现象。针对这一问题,他们积极组织机电科、运输区等部门,更换了操作系统的上位机,重新安装了控制软件。改造后,首先提高设备运行的安全性,所有的皮带保护都能安全可靠的投入运行,保护动作后能及时停车,保障了工人的人身安全和设备安全;其次节省了人力,旧系统线路老化且沿线急停装置不带有地址识别功能,在维修时经常需要从机头跑到机尾去逐一进行检查,工作量比较大;同时提高了效率,故障率大大降低,大大减少了影响生产时间。该矿对主斜井操作系统改造后,平均每天节省人工费500元,节省工时3个小时,每月节省人工费15000,节省工时90小时,在降本增效的同时,切实提高了现场安全

装运创新意 降本再延伸

在井下架子车装卸铁梁铁棚等比较重的东西时很不方便、井下空间的局限性、存在一定安全隐患等问题,该矿对煤矿架子车进行了革新研究。他们通过对原有架子车两边车架进行分析发现,只要打开架子车一边的车架,便可解决因架子车装卸不便给日常运输工作带来的问题,于是利用合页的原理,把架子车一边的车架和架子车底板穿上内径50mm的圆孔,然后用一根直径相符的钢筋连接并用足够力度的拉杆连接架子车两边车架。这样一来,当在井下装卸车时,只要打开一边车架就能很轻松的装卸重物了,不但改进需要的费用很少,而且大大减少了装卸重物时给人带来的不安全因素。架子车改进之后,每天节省人工费600元、节省工时4个小时、每月节省人工费18000、节省工时120小时,真正起到了企业要求的降本增效的目的。

该矿紧紧围绕“安全生产、机电先行”,在降本增效的基础上实现了机电系统的安全高效。这些小改小革、革新研究都只是他们改革创新道路上的一段里程,他们还将进一步开拓进取、凝心聚力,努力提升矿井的现代化水平,为企业高质量发展作出积极的贡献。

 

                         山焦汾西柳湾煤矿  丁 盛


上一篇:“ 定制化培训”护航安全
下一篇:贵州豫能新田煤矿:“三盯”保安全