您好!欢迎来到煤矿安全网!
通用制度
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 通用制度
煤矿职工互保联保的管理办法
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-05-18   稿件来源:煤矿安全网

煤矿生产,安全为天。为深入贯彻落实各级有关安全生产规定,进一步强化安全管理,夯实安全基础,提升管理水平,确保公司安全生产目标的实现,各矿要根据各自实际情况,从提高职工安全意识,规范职工操作行为入手,采取切实可行、行之有效的管理方法,其中职工的互保联保是安全管理较好的方法之一,值得我们去总结经验,建章立制,认真执行。

一、互保联保的意义

纵观煤矿安全事故,人的不安全行为占有很大比例,违章作业居首,它是导致事故发生的直接原因或重要原因。抓现场、规范职工操作行为尤为重要。通过认真总结,互保联保是煤矿现场管理的重要有效手段,意在生产过程中实现互相监督、互相管理、互相提醒、互相帮助,从而达到个人保班组班组保科队,科队保矿,矿保公司的目的。

二、互保联保要求

1、实施范围:各矿所有井上、下人员。

2、互保联保通常有两种形式。一是常态互保联保,即本班组人员自愿配对,2人一组,签订互保联保书,重点是在工作、生活、思想等方面互帮互助、互相监督、提醒,不分上下班,签署时间长短由单位自行确定,人员必须全覆盖。二是动态互保联保,每天上班由单位值班领导,按照工作相关、地点相近,组成互保联保小组,每组2-3人。每班根据出勤和工作情况,人员组成或同或异,重点是在工作过程中相互监督;

3、常态互保联保,由单位制定互保联保书,形成立保人和互保人,双方签字,单位存档,当一人调离、离职时需要重新签署。

4、动态互保联保,由单位值班领导负责分组,并在原始记录草帐分组记录,做到“有据可循、有据可查”。

5、互保联保责任、义务共同承担。互相照应、相互关照、相互提醒,相互监督、相互协作。

三、互保联保考核

1、单位要制定互保联保管理制度,明确责任主体、监管考核部门,加强日常管理和监督检查。

2、互保联保贵在运行,提高执行力,对未按要求签署互保联保责任书的,或未执行互保联保规定的,对单位值班领导和主要领导进行处罚或问责。

3、互保联保实行责任共担,处罚连挂制度,增强职工责任感,一人违章,按比例联挂互保联保人。

4、单位要建立台账,认真考核,及时公开,接受职工监督。

5、受到“三违”或事故处罚的职工;“三违”、事故较多的班组;发生工伤事故的科队,相对应的职工、班组长和科队长,将作为年终评优考核依据。

5、对优秀的互保联保职工,单位应进行相应的奖励。

通过实行职工互保联保,定能弘扬“准时、准确、敬业”的企业精神,实现要我安全,向我要安全的转变,提高职工安全意识,规范正规操作行为,干标准化,干精细活。激励广大职工履职尽责,勠力同心,攻坚克难,谋取我公司更大发展做出积极贡献。


上一篇:2019煤矿安全生产岗位责任制汇编
下一篇:梁北煤矿综采队安全生产岗位责任制和岗位操