您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
天池公司高质量发展“号角嘹亮”
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-04-20   稿件来源:煤矿安全网

兖矿集团山西天池公司瞄准高质量发展目标,紧盯生产组织、掘进接续、经营内控、工作效率四大关键支柱,精准发力、强力施策,不断推动矿井生产提质、掘进提速、效益提高、效能提升。

“惜煤如金”提质量。“多回收一吨煤,就多增加一份收入;多提升一点煤质,就多增加一份利润”。该公司坚持“量是基础、质是根本”原则,聚焦提高煤炭质量、稳定煤炭产量、提升产品附加值根本目标,强力实施精采细采战略,深入推进煤炭清洁生产模式,优化完善一次采全高生产工艺、工作面回收率动态考核、全流程煤质管控措施,在将工作面煤炭资源“吃干榨净、颗粒归仓”的同时,严格做到盯源头、控煤流、管洗选、查装运,形成全方位、全过程、全员的煤质动态监督体系,切实做到“产品即商品”,实现煤炭资源回收精采细采效益最大化。

“掘进先行”提速度。煤矿生产、掘进先行”。该公司以“掘进优化提升年”活动为主线,举全矿之力开展“生产接续生存保卫战”,立足重装备、优工艺、精组织“三步连环”,加强大功率岩石掘进机+机载前探支护+煤矸一体化后配套生产模式应用研究,单进水平大幅提升,创岩巷月进247米较高水平。持续深化“三减三提”系统工程,合理选择掘进层位,不断优化调整支护工艺、支护参数、支护材料,为提升掘进效率“加速加码”。加大掘进管理考核力度,实行每日一通报、每周一分析、每月一考核,严格实施台阶奖罚兑现,坚决确保重点工程如期完成。

“完全市场”提效益。“不是试点、对标试点、赶超试点”。该公司在全面推行完全市场化的初期,就咬定了自我加压、抢先起步、弯道超车的坚定信心。通过理念宣贯、业务培训、政策解读让全员熟知,市场细分、要素细化、价格细致、流程细密使全流程可结算,在3月份全面市场化结算的基础上,选取综采、掘进、皮带四个基层区队,参照外包队伍管理模式,试点实行“竞聘承包”经营方式,明确经营目标责任,界定经营权责,授予各市场主体相应的自主权,实现自主管理、自我约束、自我发展,通过管理市场化、市场管理化的模式撬动管理升级、效益提升。

“督察利器”提效能。“担当作为、狠抓落实就是要提升精益管控力、精准执行力、精确落实力”。该公司锁定年度各项工作目标,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,细化分解年度重点工作80+N项,逐月排定重点工作任务时限,按照“目标任务化、任务项目化、项目具体化、具体责任化、责任督考化”,细化分解建立台账、分级挂图上墙、任务责任到人、高密度跟踪调度、完成情况逐项核实等措施,确保了部署事项不落空、强化落实不松劲、考核从严不走样,促进工作效能提升,为实现新一轮优质高效发展提供有力支撑。(唐永宁)


上一篇:山东能源重装集团鲁南装备公司:党建融合激
下一篇:山能新矿集团协庄煤矿狠抓隐患治理保障安全