您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
我身边的“三违”
发布人:张小军    浏览:   发布时间: 2019-04-20   稿件来源:煤矿安全网

我身边的“三违”

4月16号是个平凡的日子,但是对于我的两位工友来说是个不平凡的日子,因为他们两个今天发生了“三违”行为,在井下睡岗了,这天我们零点班接班后,由于4点班转载机链子断,我们主要任务就是接链子,确实也是工作累了,链子接好后上刮板不需要那么多人,班长就安排他们俩去工作面清理大脚煤,就在支架前方,他们两个睡着了,要知道一个有一个三违对于我们的工资会有多大的影响,评先进的机会也没有了,还有各类奖金的下浮,这些其实都是次要的,最主要的是你发生“三违”以后万一出现人身事故那损失的不仅仅是金钱,更严重的是伤害了我们的身体,甚至损失我们的生命。今天我就谈谈对“三违”的认识。

“三违”就是:违章指挥,违章操作,违反劳动纪律。“三违”给我们带来的惨痛教训历历在目,一旦由于“三违”而引发发生事故,轻则给自己带来痛苦,给企业带来损失;重者则将会由于自己的违章而付出生命的代价,原本和和美美的家庭也会变得支离破碎。甚至,由于自己的失误还有可能对他人的人身安全全带来损害,更有可能给国家和社会带来不可弥补的损失。因此,一定要坚持不懈地与“三违”现象做斗争。

生产作业的第一要务就是安全,而保证安全最为关键的就是杜绝违章。杜绝违章,首先要从自己的内心开始,首先要提高自己的思想认识,在生产操作的过程中不能心存侥幸心理、从众心理、逆反心理,要小心谨慎,不能冒险蛮干。一些看起来很不起眼的“三违”操作,往往就有可能造成很严重的后果,“三违”操作看似省工省力,其实这些恰恰都是在拿自己的生命来冒险。

生命是宝贵的,也是脆弱的,在进行生产作业的同时,要坚决做到“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害”。把杜绝“三违”行为贯彻到我们日常工作的每一个角落,把安全进行到底。

 


上一篇:安全生产,从我做起!
下一篇:浴火奋战,涅槃重生