您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
古城煤矿:“爱心小药箱”折射“职工大幸福”
发布人:丁悦    浏览:   发布时间: 2019-04-18   稿件来源:煤矿安全网

“矿工会给我们配的‘爱心药箱’真好,一点小的磕碰,简单一包,就能避免伤口感染,既不耽误工作,还能保证健康。”古城煤矿采煤二工区材料员张士其竖起了大拇指。

在去年9月为各工区井下作业地点配备应急药箱的基础上,今年以来,古城煤矿工会又为全矿16个党支部配备了爱心药箱。“‘爱心药箱’虽小,但内涵丰富,里面有降压药、止疼退烧药、外伤消毒药、云南白药、创可贴、止泻药、碘伏、速效救心丸等20多种日常保健、急救药品。”团委副书记鲁冰介绍,“同时我们还为各党支部配备了电子血压计和血糖仪,在井上下重要作业地点和关键场所配备了制氧机。”

据了解,每个“爱心药箱”都存放在支部党员活动室,药箱上贴有应急电话号码,配有爱心药箱管理制度和爱心药箱使用登记本,一旦职工在工作中出现身体不适或突发伤病情况,“爱心药箱”即可提供便捷的服务,解决职工出现的意外伤害、头痛发烧、肠胃不适等常见临时性病症问题。

“有一次开会,见刚上井的队长齐高伟脸色苍白,神情恍惚,突然跑出去干呕,我马上给他量体温,达到了40度,原来是中暑了,我赶紧给他喝了藿香正气水,抹了风油精和清凉油,我现在都快成了半个医生了,大家都喊我健康监护人”。 防冲工区党支部副书记孙将说。

为最大限度发挥“爱心药箱”作用,古城煤矿对还设立专人管理,定期检查应急药品使用情况和保质期限,及时增补药品,确保应急药品充足、有效。截至目前,已经增补药品3万余元。

“小药箱”折射“大幸福”,职工看在眼里,喜在心上,纷纷为这一举动“点赞”。运搬工区猴车老司机王治业说:“以前在井下受凉、受热,头疼感冒能拖就拖着,现在可好了,喝点感冒冲剂就好了,多年的老痛疼很久没有再犯了,每天下井前测测血压,心里可踏实了,这个小药箱忒好了,就是个 ‘百宝箱’”。

古城煤矿秉承“职工利益无小事”理念,从供水、供暖、食宿、照明到全员健康体检和职业病预防检查,在“健康”上用心思,在“服务”上下功夫,在“关爱”上见行动,在“生活”上解难题。“下一步,我们将继续深入推进关注职工健康各项政策措施落实,精准对接职工的就医需求,认真做好‘爱心药箱’,为活力幸福矿区,职工康生活提供坚实保障。”党委副书记、工会主席贾安强表示。(陈宜勇 丁悦)


上一篇:山东能源新矿集团伊犁能源扣好新疆基地七道
下一篇:河南能源焦煤古汉山矿一季度修旧利废成效显