您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
河南能源永煤公司洛阳煤业嵩山煤矿:防尘水幕净水装置改造技术应用
发布人:徐琳    浏览:   发布时间: 2019-04-18   稿件来源:煤矿安全网

河南能源永煤公司洛阳煤业嵩山煤矿防尘水幕净水装置改造技术应用

嵩山煤矿对净化水幕净水装置进行优化改进,改造后较之以前净水装置全断面过滤改为净水层小断面过滤,避开底部污水层,使净水装置过滤效果进一步提高,且更便于清洗,使内在水源到达水幕前更为洁净,保证水幕有效使用,清洗净水装置周期改为十天一次,延长维护周期,保证了净化水幕的雾化效果,净化了空气,提高了水幕的使用效率,为井下创造了舒适洁净的工作环境。

防尘水幕与水源开关连接处,加设一个净水装置。净水装置由两节Φ108mm(或Φ89mm)的铁管组成;每节管子堵盘一端焊10#两通,另一端是压口;其中通向防尘水幕一节堵盘端中上部焊接10#铁管,10#铁管堵盘端与两通对齐,另一端加装滤网(可用窗纱代替),10#铁管略长于该节4寸铁管。

使用时,一节连接水源,另一节带滤网短节连接防尘设施,中间用4寸卡子上紧对接,即可安装完成。当水源开关打开时,水流进入净水装置后,由于管道直径变大,水流压力变小,水流在4#管道内经过沉淀,大部分杂质沉于底部,再经过10#铁管前的滤网过滤后,水流才经过10#铁管进入防尘设施。经过沉淀和过滤两道程序后水中杂质基本清除。清理杂质时,将4寸卡子打开,倒出堆积的杂质,由于加装滤网的10#铁管略长于该短接,置于外部清洗更为便利。清理完毕后,将短节重新对接好即可。

在生产实践过程中,采用净水装置进行防尘水幕的水源改造,方法简单易行,可有效提升水幕和喷头的使用寿命,保证防尘设施的完好性。实践证明,在安装净水装置的水幕中,防尘水幕的使用效果得到了很大的提高。

防尘水幕净水装置的安装,既保证了防尘设施的完好,减少了维修量,延长了防尘设施的使用年限,节约了成本,减少了人力、物力、财力的浪费;又创造了清洁、干净、良好的工作场所,提高了安全经济效益。

净水装置是一种简单有效的水质净化设施,适用于矿井各生产采掘工作面和主要巷道的防尘设施。该技术的应用取得了成功,积累了经验,在类似的矿井具有较高的应用推广价值。


上一篇:河南能源永煤公司洛阳煤业龙王庄煤矿:自制
下一篇:山东能源新矿集团伊犁能源扣好新疆基地七道