您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
河南能源永煤公司洛阳煤业龙王庄煤矿:自制手动风水联动防降尘装置
发布人:徐琳    浏览:   发布时间: 2019-04-18   稿件来源:煤矿安全网

河南能源永煤公司洛阳煤业龙王庄煤矿

自制手动风水联动防降尘装置

为节约煤矿防降尘成本,提高煤矿防降尘装置的可操作性及雾化效果,该装置从矿尘传播途径上着手,对矿井防降尘装置进行简易化改造,经实践论证,改造后的矿井自制手动风水联动防降尘装置在减少防降尘设备维修、损耗费用,节水增效,提高矿井综合经济效益等诸多方面具有显著优势。

龙王庄煤矿自制手动风水联动防降尘装置,可通过三通变径接头,人工手动开启供风阀、供水阀,再将风与水充分混合,经出水端压出,利用普通雾化喷嘴将高速的空气流和高压水进行气水混合雾化,形成比传统喷雾更细小的水雾(这种水雾是一种可以漂浮移动的薄雾团,这种薄雾团在空中的滞留时间比传统的喷雾大大增加,增加水雾的降尘面积,对粉尘具有更好的吸附作用),将粉尘气体与加湿喷雾水充分混合,使各种粒径的粉尘颗粒通过吸湿并高速碰撞后形成更大颗粒的泥粒,从而达到空气净化效果。

该装置集成了多种先进的防降尘原理,与其它产品相比,产品具有高效、低能耗、雾化好、使用寿命长、耐久度高、除尘范围大、故障率低、适用性强,本防降尘装置对粉尘粒子都有很好的效果;降尘效率高,性能稳定、效果好,体积小化,结构重量轻化,便于在井下移动环境中使用;运行过程中免维护,无耗材,运行成本低。

该装置是在矿井传统防降尘装置的基础之上,通过可行性研究、合理设计、结构分析、适用性考察等几个方面进行先行论证,待得出装置改造可行性结论之后,方进入到实际改造阶段。

在改造过程中,通过将异径三通、变径直通等零部件进行设计、拆分、组合、焊接,对矿井传统防降尘装置进行简易化改造,同时,在改造的过程中,为防止供风端与供水端压力相差较大,而导致气、水逆流现象出现,从结构设计上特选用异径三通(双向Φ19、侧向Φ10)作为主体结构,以Φ19孔径作为气水交汇管路出口,使得出口孔径不小于供风端与供水端孔径,可从结构上大大增加高压混合气水通路的流畅性以及降低气、水逆流的可能性。

此外,为广泛适应矿井各集中产生尘源地点的防降尘需求,本装置还可通过适配不同形式的喷雾组件进行二次衍生应用,具体包括皮带转载点喷雾、爆破喷雾、净化水幕、降尘喷雾、架间喷雾等,应用范围和形式广泛而多样,将是矿井走向高产高效、节能降耗之路的必然选择。

矿井自制手动风水联动防降尘装置,主要适用于对矿山井下和地面各种移动或集中尘源的除尘工作,目前,在吉宁矿各条主要进、回风大巷、采掘工作面等处,均有实际应用,使用后各产生、传播集中产生尘源地点的空气中煤尘浓度、游离二氧化含量显著下降,经数据统计,效果分析后证实,本防降尘装置对除呼吸性粉尘粒径0.5μm以外的粉尘粒子,可达到良好的降尘效果。(徐琳)


上一篇:河南能源永煤公司洛阳煤业:修旧拧紧“节支
下一篇:河南能源永煤公司洛阳煤业嵩山煤矿:防尘水