您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 党群工作
柔肩也能撑起一片天
发布人:柏鸥    浏览:   发布时间: 2019-04-18   稿件来源:济宁能源发展集团花园煤矿

柔肩也能撑起一片天

——花园煤矿煤场“司磅员”转岗侧记

随着“机械化减人,自动化换人”工作推进的不断深入。2月份,花园煤矿磅房在集团内率先使用无人值守系统后,原来需要人工操作的称重过程变成了全自动称重,这不仅理顺了管理流程,规范了发运秩序,更提高了发运效率。对企业来说,磅房使用无人值守系统无疑是一件大好事,但是“机械化减人,自动化换人”过程中,被减掉和换掉的司磅员们现在在做什么呢?带着这个问题笔者来到了花园煤矿煤场,一探究竟。

“司磅员”转行   现场确认不嫌脏

“我们现在是‘现场确认员’了”,原司磅员小王说起现在的工作岗位,脸上绽放出甜美的笑容。从花园煤矿煤场磅房改装了无人值守系统后,原来在磅房里工作的司磅员们被迅速充实到了人员紧缺的煤场一线,转行干起了现场确认员。

小王一边确认车辆装载信息一边对笔者说:“我们几个以前在磅房里面工作,现在在现场工作,室内室外的工作环境差别太大了。虽然矿上现在治理环保的效果非常好,但是在煤仓里工作,一天下来鼻孔里还是有明显的黑色煤尘。领导们想的周到,专门给我们几个人批了一次性口罩,我们几个商量着用一次性口罩太浪费了,而且一次性的口罩也比较薄,我们就买了棉布口罩,一人买了两个,每天洗干净,轮换着戴,尽量不给领导填麻烦”。也许是口罩太厚了,小王被正午的阳光晒的红扑扑的脸上,一滴滴汗水汇聚成蜿蜒的小溪,无声的滑落着,留下一道道和着煤灰的痕迹,她质朴的笑容更美了。

“半边天”守“金库”  巾帼不让须眉

以前踩着高跟鞋坐在磅房里敲电脑键盘的小姐妹们进入新的岗位后,挽起了披肩长发,穿上了工作服,她们的飒爽英姿成为该矿煤场一道美丽的风景线。不远处是原司磅员小月的身影,只见她身穿统一配发的橘红色马甲,乌黑的长发塞在帽子里,原本清丽的小脸儿上还戴着一个大大的口罩,小月正在用规范的动作从容的指挥现场发运车辆倒车,一举一动干净利索。发运车辆在她的指挥下,顺利的停靠在了指定地点。车辆停稳后,小月主动上前核对车辆信息,等装载完毕后,她又仔细观察车辆的装载情况,在经过简短的交流后,干练的小月通过手持终端设备进行确认,然后又指挥运输车辆驶离煤仓,上磅计量。

身材瘦小的小月摘下口罩,用袖子抹了一把额头上的汗,对笔者说:“我们现在在现场工作,感觉身上的责任更重了,煤仓是咱煤矿的‘金库’,守好‘金库’就是守好矿上的‘钱袋子’,脏点累点怕啥,我们是花园的‘半边天’ !”个性爽朗的小月笑容里充满了自信和自豪。

对得起企业  对得起自己

中午休息时,笔者来到了这群转岗不久的小姐妹们中间,她们一共4个人,年龄都在30岁到40岁之间,正是上有老下有小的年纪,当笔者询问起家庭情况时,姐妹们打开了话匣子。娟姐说:老人年纪大了,身体不好,照顾不了他们的小家,下了班她还要回去做饭。小王说:孩子上小学,是养成好的学习习惯的关键时期,她每天回家都要辅导孩子学习。小月说:老公在矿上工作,三五天回一次家,她和婆婆一起住,下班回家再累都会帮老人干点家务活儿。大家七嘴八舌,你一言,我一语的聊着家长里短。当笔者询问起她们如何平衡家庭和工作之间的矛盾时,娟姐叹了一口气,说:“我们矿不容易,产量低,成本高,为了节约成本,也为了保护环境,矿上的煤基本是不落地的,煤出来了,发运车辆就直接拉走,我们就经常会加班。工作脱不开身,家里孩子小,老人也需要照顾,能怎么办?只能让家人理解。我们的岗位这么重要,站好岗、值好勤、把好关,我们才对得起领导的信任,对得起企业和各个岗位上的工友们,也只有这样,我们才对得起家人,对得起自己”。

都说女性是这个社会的“半边天”,在花园煤矿的煤场里,这群转岗不久的小姐妹却不嫌脏、不怕累、扎实工作、无私奉献,用柔弱的双肩撑起了花园煤矿煤场的一片天。


上一篇:济宁能源发展集团朱家峁煤矿与驻地榆林市横
下一篇:河南能源焦煤古汉山矿工会多举措抓群监工作