扫黑除恶专项斗争知识题库

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2019-04-16

扫黑除恶专项斗争知识题库

1.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是( )年开展的?

A:2016年

B:2017年

C:2018年

答案:C

2.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展?

A:全国

B:部分行业

C:部分地区

答案:A

3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?( )

A:最高法、最高检、公安部、安全

B:最高法、最高检、公安部、司法部

C:最高检、公安部、安全部、司法部

答案:B

4.扫黑除恶与打黑除恶含义( )?

A:一样

B:不一样

C:以上都不是

答案:B

5.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有( ) 地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

A:计划

B:预谋

C:组织

答案:C

6.恶势力是指以( )等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

A:暴力、威胁、滋扰

B:暴力、胁迫、骚扰

C:暴力、威胁、骚扰

答案:A

7.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、( ) 、除恶务尽。

A:打早打小

B:打晚打大

C:深入调查

答案:A

8.对于黑恶势力的保护伞,一定要( )。

A:放任不管

B:依法查办

C:以上都不是

答案:B

9.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?( )

A:通过电话、信函、电子邮件等方式进行举报

B:回避

C:打抱不平

答案:A

10.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层( )结合起来,深挖黑恶势力保护伞。

A:打地鼠

B:打老虎

C:拍蝇

答案:C

11.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出分别是什么?( )

A:突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

B:突出重点对象、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

C:突出重点地区、突出重点行业、突出重点范围和突出重点打击

答案:A

12.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括淫秽、吸毒、传销、拐卖、( )?

A:强买强卖

B:赌博

C:盗窃

答案:B

13.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,2018年中央组建( )个督导组,赴全国各地开展督导工作。

A:8

B:9

C:10

答案:C

14.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、( )、有乱治乱

A:有恶除恶

B:无黑扫恶

C:惩黑除恶

答案:A

15.扫黑除恶专项斗争两个一律:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力关系网、保护伞,一律( )、绝不姑息。

A:追溯根源

B:一查到底

C:追查到底

答案:B

16.扫黑除恶专项斗争坚持一案三查,既要()黑恶势力犯罪,又要()黑恶势力背后的保护伞,还要( )党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

A:查办、追究、倒查

B:查究、追究、倒查

C:查办、追查、倒查

答案:C

17.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,( )。

A:不视为自动投案

B:视为自动投案

C:不清楚

答案:B

18.扫黑除恶专项斗争把专项治理和系统治理、( )、依法治理、源头治理结合起来。

A:综合治理

B:综合整理

C:科学治理

答案:A

19.全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,为期多久?( )

A:一年

B:二年

C:三年

答案:C

20.以下哪些属于扫黑除恶专项斗争中重点打击的对象?

①威胁政治安全特别是政权安全制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

②把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

③利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;

④在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

A:①②

B:③④

C:①②③④

答案:C

21.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:( )

A:村霸

B:保护伞

C:邪教

答案:C

22.寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?( )

A:强买强卖、敲诈勒索

B:票价虚高

C:收费项目名目多

答案:A

23.对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将( )

A:对其身份予以保密

B:有权公开其身份

C:随意告诉他人

答案:A

24.校园黑恶势力表现情形有哪些?( )

A:校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌

B:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓

C:组织或雇佣网络水军在网上肆意威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰

答案:A

25.中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端紧迫性重要性,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强( )。

A:决心和初心

B:决心和信心

C:决心和毅力

答案:B

26.扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障( )进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

A:人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

B:人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安

C:人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安

答案:A

27.切实把扫黑除恶专项斗争和( )结合起来?

A:系统治理、综合治理、专项治理、源头治理

B:系统治理、综合治理、依法治理、源头治理

C:专项治理、综合治理、依法治理、源头治理

答案:B

28.发现涉黑涉恶违法犯罪线索可以向www.12389gov.cn网站或给( )打电话举报?

A:010-12389

B:010-12229

C:010-12110

答案:A

29.扫黑除恶中的黑、恶分别指的是?( )

A:黑社会性质的组织;恶势力、恶势力犯罪集团

B:黑社会性质的组织;邪恶势力

C:恐怖组织;恶势力集团

答案:A

30.《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处( )以下有期徒刑。

A:三年以上五年

B:三年以上十年

C:五年以上十年

答案:B

31.假如,小明是一个工人,但是他的工作环境是赌场,不巧的是这个赌场老板是黑老大,他每天负责开车接送赌徒、端茶倒水、核对身份、发牌......甚至专门给人开车门,从而领取高工资。那么小明的行为是否有问题?( )

A:没问题

B:有问题

C:无法判断

答案:B

32.假如,小明和别人一起做生意,而不巧,小明的合作人是黑老大,小明在从事生产经营的过程中,并没有取得相关的许可,还从事法律禁止的的相关活动,扰乱市场秩序。这时,小明的行为可能涉嫌什么犯罪?( )

A:非法经营罪

B:生产销售伪劣商品罪

C:包庇纵容黑社会性质组织罪

答案:A

33.假如,小明闲来无事建了个微信群,觉得好玩帮一个老大在群里发淫秽小视频,他的行为可能涉嫌什么罪?后来群变大了,听黑老大的建议,他升级微信群,建了个会员制收费,他的行为可能涉嫌什么犯罪?( )

A:聚众淫乱罪、传播淫秽物品罪

B:传播淫秽物品罪、传播淫秽物品牟利罪

C:传授犯罪方法罪、聚众淫乱罪

答案:B

34.假如,在小明开了一家宾馆,生意很好,他明知黑老大组织别人卖淫,还为他在自己的宾馆中提供场所,小明是否涉嫌犯罪?( )

A:否

B:是

C:无法判断

答案:B

35.假如,小明陪黑老大在马路上散步,黑老大撞了别人一下,别人骂了黑老大,小明要帮老大出头,在马路上推搡他,结果他摔倒撞在马路牙上,被后面的车给撞死了,那小明的行为可能涉嫌什么犯罪?( )

A:故意杀人罪

B:故意伤害罪

C:过失致人死亡罪

答案:C

36.假如,小明只是一个农民,但你有一个当村支书的铁哥们、把兄弟,在村里可以一手遮天、说一不二,是个名副其实的村霸,小明感觉跟着他干很威风。通过组织拉票贿选小明当上了村干部,之后他们垄断村里各种资源,啃食村民利益,霸占或低价转让村集体资产攫取利益,干一些违法乱纪的勾当,这样算不算村霸?( )

A:算

B:不算

C:无法判断

答案:A

37.假如,小明平时游手好闲无所事事,一天有哥们给他提供了一个好差事,不用卖苦力,也不用动脑筋,在哥们控制买断的菜市场、夜市、早市,向小摊小贩收管理费,实际上就是保护费,欺行霸市、嚣张跋扈,遇到不服管理的、或不交钱、少交钱的,就骂骂咧咧,闹僵了就掀摊子,甚至拳脚相加,小摊贩们寄人篱下,也只能敢怒不敢言,这种情况在不在扫黑除恶之列?( )

A:在

B:不在

C:无法判断

答案:A

38.经过一年来强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,主要体现是什么( )?

A:社会治安环境明显改善,群众安全感满意度明显增强

B:党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实

C:以上皆是

答案:C

39.2019年扫黑除恶专项斗争要聚焦重点问题和关键环节做到向侦破大案、打财断血进一步延伸,目标是什么( )?

A:黑恶积案清零、问题线索清零

B:打早大小

C:除恶务尽

答案:A

40.2019年扫黑除恶要向( )进一步延伸,将其纳入专项斗争重点领域,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。

①涉外领域;②网络空间;③新兴领域

A:①②

B:①②③

C:②③

答案:C

41.扫黑除恶要向依法惩治、快诉快判进一步延伸。要( )推进起诉、审判工作,确保黑恶犯罪依法受到应有惩处。

A:高质量、高效率

B:高质量、高频率

C:高水平、高效率

答案:A

42.扫黑除恶工作向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸,要坚持( ),从打击为主向打击、整治并重转变。

A:边打边治边防

B:边打边治边建

C:边打边防边建

答案:B

43.扫黑除恶专项斗争能否取得最终胜利,( )是根本保证。

A:加强党的领导

B:人民当家作主

C:依法治国

答案:A

44.要把扫黑专项斗争作为一项重大政治任务,以更高的( )、更强的( )、更大的( ),推动专项斗争向纵深发展。

A:政治觉悟、政治担当、政治责任

B:政治觉悟、政治责任、政治担当

C:政治自觉、政治担当、政治责任

答案:C

45.扫黑除恶工作要做到( )再强化。要用好督导、考核等利器,发现问题、传导压力,推动专项斗争各项任务措施落实。

A:监督指导

B:考核督促

C:监督考核

答案:A

46.要把依靠( )作为专项斗争的力量之源,积极探索新形势下发动群众的有效方法,打一场扫黑除恶的人民战争。

A:公民

B:群众

C:领导干部

答案:B

47.扫黑除恶要正确把握打击的数量和质量关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持( )有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。

A:打大与打小

B:打早与打小

C:打小与打蝇

答案:A

48.要正确把握打击的( )关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持打大与打小有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。

A:数量和质量

B:质量和效率

C:时间和地域

答案:A

49.扫黑除恶要正确把握( )的关系,既坚持高压严打、震慑犯罪,又坚持严格规范公正文明执法,确保每起案件都办成铁案,经得住检验。

A:法律效果和群众预期

B:群众预期和社会效果

C:社会效果和


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

联系方式:电话: 0516-67052533(徐州) QQ:712112758 微信:712112758 主办:煤矿安全生产网

版权所有:煤矿安全网 Copyright © 煤矿安全网 , All Rights Reserved

本站提供信息仅供参考,部分资源来源于网络,如有侵权,请告知,我们将在第一时间处理。

备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832

点击数: