您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
澄合矿业电力分公司:春检现场的 “小人物”
发布人:李侨    浏览:   发布时间: 2019-04-08   稿件来源:煤矿安全网

澄合电力分公司矸石电厂春检工作正在如火如荼的进行着,检修现场一个个平凡的“小人物”正在用自己的实际行动立足岗位,为保障全厂设备的安全稳定运行默默奉献,贡献着自己的力量。下面跟随笔者给大家介绍几位 “小人物”。

细心谨慎的技术员

“电压8KV,持续时间1分钟,合格。……”检修车间技术员王培峰正在对绝缘手套进行耐压试验,并对试验数据进行细心登记。

 “王工,这个绝缘隔板有问题。”只听到啪的一声后,一旁配合的工作人员看到仪器保护动作后,立即说道。

技术员王培峰走到绝缘隔板跟前仔细观察。“你看看这里,这个绝缘隔板放的位置有点问题,这块离地面太近,可能由于电压升高过程中导致对地放电。我们重新调整下位置在试一次。”经过再次试验绝缘隔板合格。

 王培峰,1986年出生,在电气岗位从事技术员已经有5个年头了,他常说干电气工作一定要细心谨慎,来不得半点马虎。在今年的春检过程中,他要对全厂接地、2台发电机系统、3台厂变以及安全工器具进行设备预防性试验,工作任务重,项目多,但他科学合理安排,严格按照规章标准化作业,共发现电气安全隐患4处,检查出安全工器具不合格2个,有效保障了设备的安全可靠运行。

勤奋好学的小伙子

“冯路通,刚才主控打电话说锅炉上有个测点温度不准,你去检查下,处理完了去给电工班帮忙,他们今天要对1#发电机系统进行预防性试验。”车间主任正给这个年轻小伙子安排工作。

“好的,主任,今年我正想把握春检机会跟着电工班好好学习下呢。”冯路通爽快的答应了。

冯路通,1988年出生,党员,是一名来自矿井关闭后分流的转岗工人,刚来的时候他被分到检修车间的热工专业,小伙子勤奋好学,经过2年多的学习,已经熟练掌握热工专业的业务技能。但是他常常说:“艺多不压身,我现在趁着年轻还要多掌握技能,作为一名党员,我要积极响应车间号召,主动向“一岗多能”复合型人才发展。

言传身教的老班长

“今天咱们对3#渣浆泵进行解体检查,重点检查轴承、密封是否完好,注意检查过程中一定要仔细,严格按照工艺流程操作……”机修二班班长魏建国正在详细强调今天检修的任务。

魏建国,50岁,退伍老兵,在工作中总能看到一股军人的作风,“干就要干好”这句简单的话就是他的工作的座右铭。经过2个小时的努力,渣浆泵检查完毕,大家都说好了就把泵备用起来吧。

“先别急,泵上的机油、铁锈,掉了的漆皮,这些都要处理了。”老班长说着随手就拿起抹布擦了起来。

“干吧,老班长总是这么认真。”一旁的人都在班长的行动下又拿起工具继续干了起来。在老班长的带领下,班组所管辖的设备安全运行周期大大提升,设备维修率逐年下降。


上一篇:精细管理求发展 ——访嘉华机械公司支架车
下一篇:矿井安全好卫士 —记川煤达竹柏林煤矿通维