您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
赵宇获见义勇为证书是实至名归
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-03-19   稿件来源:煤矿安全网

众所周知,法律权威和司法正义,是维持社会和谐稳定的重要基石。依法保护见义勇为者的合法权益,是民心所向。只有让见义勇为者依法获得应有的政治荣誉,才能把见义勇为者的高尚道德情操继承和发扬光大;只有依法维护见义勇为者的合法权益不受侵犯,才能让法律权威对违法犯罪形成巨大威慑作用。就此来说,福州市公安机关决定授予黑龙江小伙子赵宇见义勇为光荣称号,就是给全社会树立了新的榜样。而且,赵宇荣获见义勇为证书是实至名归。

据新京报网3月18日报道,今日(3月18日)上午,赵宇案代理律师范辰告诉新京报记者,赵宇收到福州公安的通知,为其颁发的见义勇为证书已做好,将于明日送到其家中。2018年12月26日晚,黑龙江小伙赵宇发现楼下有人呼救,遂下楼制止施暴,过程中踹到了施暴者的腹部,被警方以涉嫌故意伤害罪拘留十四天,后又以过失致人重伤罪被福州市公安局晋安分局移交晋安区人民检察院审查起诉。2019年2月21日,晋安区人民检察院鉴于赵宇有制止不法侵害的行为,对赵宇作出了不起诉决定。

面对歹徒的违法犯罪行为,如果让见义勇为者束手束脚,怎么能依法制止违法犯罪?如果见义勇为者毫不犹豫,采取正当防卫和制止犯罪措施被公安机关认定为违法行为,那就无法伸张司法正义,并制止违法犯罪。所以,公安机关的执法民警必须熟练掌握我国的法律法规规定,才能在依法办案过程中运用法律适当,并依法保护人民群众和见义勇为者的合法权益不受侵犯。如果让违法犯罪者利用人情关系逃避法律责任追究的阴谋得逞,那就会败坏地方党和政府的光辉形象,那就会让见义勇为者受到巨大精神伤害。如果发生那样的悲剧,就会让更多见义勇为者的积极性和主动性受到打击。

所以,在执法过过程中,人民检察院必须依法监督司法的公正性。只有各级人民检察机关及其检察官依法履职尽责,才能让见义勇为者免于遭受司法不公的迫害;只有各级人民检察机关和检察官刚正不阿,秉公办案,坚持正义,制止公安机关办案民警滥用职权,才能让见义勇为者依法制止违法犯罪的行为得到依法保护。

可以说,如果没有新闻舆论的监督,以及检察机关的依法履职尽责,赵宇的见义勇为就会被福州市公安机关办成冤假错案。庆幸的是,福州市各级公安机关能知错就改,并实事求是、积极主动地为赵宇办理见义勇为荣誉证书。这说明,在践行依法治国和以德治国的今天,不仅需要建立可行的司法监督管理体系,而且更需要毫不留情的责任追究运行机制,而且在整个执法过程中必须坚决贯彻执行“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”的执法原则。如果执法者知法犯法、执法犯法,那就必须用党纪国法严惩不贷,绝不姑息养奸。同时,政法机关必须积极主动接受新闻媒体和社会各界的监督。政法机关如果失去监督,就会滋生权力腐败。只有把监督放在重要位置,我们的政法机关和政法工作者才能真正全心全意为人民服务。


上一篇:父 亲
下一篇:弘扬雷锋精神,展现青春风采