您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
潞安集团李村煤矿:“四字诀”夯实群监安全根基
发布人:李昊    浏览:   发布时间: 2019-03-15   稿件来源:煤矿安全网

今年以来,潞安集团李村煤矿不断扩展思路,创新管理方法,以加强群监员管理工作为抓手,巧用“学、勤、走、说”四字诀,夯实群监检查安全根基。一季度以来,谈心谈话100余人次,查出安全隐患280余条。

“学”字诀。通过安全理念教育、安全责任教育、安全业务技能知识培训教育及安全事故案例教育,把引导群监员学习、掌握好安全生产知识等作为发挥作用、履行职责的基础性工作来抓,不断强化群监员安全必知必会知识学习,有效提高了群监员识别、辨析和处理隐患的能力。

“勤”字诀。要求群监员在工作中,必须做到“五勤”,即“眼勤、脑勤、嘴勤、手勤、腿勤”,在工作中充分发挥安全监督作用,认真负责、尽职尽责地履行群监员的权力和义务,敢问敢管,严把现场各个安全关口,以深严细实的工作态度查安全隐患,抓督促整改,重点抓好安全生产中的薄弱环节,薄弱人员和重要岗位,做到苗头早发现,隐患早排除。

“走”字诀。 要求群监员与跟班人员上岗检查相结合,针对各岗点特殊性及现场实际加大巡查力度,建立健全信息通报机制,争取在内部形成“上下贯穿、灵活有效”的巡查体系,消灭群监员安全监督检查“白区”。

“说”字诀。要求群监员在职工安全思想教育工作中,注重以情感人、以情育人、以情改变人,使“安全隐患人”逐步转化成为“安全放心人”,有效杜绝职工思想隐患。


上一篇:淮北双龙矿业公司通风区召开2018年度组织生
下一篇:潞安集团李村煤矿:借“东风” 出实招 再紧