当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

女人如花自绽放

作者:杨悠悠 来源:煤矿安全网 发布时间:2019-03-15

 

女人如花,花若盛开,清风徐来。

在矿山,从不乏铮铮铁骨的汉子,但作为矿山的女人们,她们也在用柔情、用坚毅温暖着、支撑着矿山的“半边天”,她们把曼妙的身姿藏进宽大的工衣,把美丽的容颜用煤尘点缀,如煤海男儿一样,挥汗如雨,他们由内而外自带刚强,但感动的瞬间,亦能用双眼来诠释内心的柔软,这柔软亦是坚强。矿山的女人们,有内心独立的自我,始终如夏花灿烂,如寒梅傲雪。

在今年“三八”节前夕,我再一次见到了选煤厂女工梁艳飞,她作为“晋城好人”的代表站在“我们赵庄人”2018年度颁奖盛典的舞台上为赵庄代言,她铿锵有力地倡议到:亲情无价,争做孝老爱亲好人。暖黄色的灯光打在身上,正如一朵绽放的玫瑰,美丽动人。

还记得五年前第一次认识梁艳飞,她泪眼婆娑讲述着家庭的不幸遭遇,讲述自己怎样成为了三个孩子的母亲,又如何千方百计保守秘密、含辛茹苦地抚养其长大,但说到艰苦的洗选岗位时,她却精神矍铄,眼睛里也充满希望,其中一句话始终让我难以忘怀:“不是企业需要我,是我需要企业。”从此,这个个子不太高的女人就成了我心中最可爱的人之一。无论何时何地相遇,她总像一缕阳光,绽放着笑容,传递给身边人温暖和喜悦。梁艳飞勇敢撑起三个孩子天空的故事,在赵庄煤业更可谓家喻户晓。五年的时间里,“晋煤好人”“晋城好人”各种荣誉纷至沓来,她反而更加低调,沉淀下来,兢兢业业地坚守在平凡的岗位上,从容面对人生。“也许这是我最后一次站在舞台上了,因为今年我就退休了。但即使离开了企业,我也不会忘记自己是赵庄人,是晋煤人。我现在所有的幸福,都是企业给我的……”说话时,她脸上也满溢着幸福的微笑。突然,我明白,也许是这份知足与感恩让她这样的美丽、迷人。

对赵庄煤业而言,女工,是一股不可或缺的巨大力量,她们奋战在餐饮、环卫、公寓、选煤厂、绞车房等诸多战线上,有重点工程时,她们加班加点;有紧急任务时,她们随叫随到;要改革分流时,她们顺应趋势,主动请缨……她们中,有一边出色工作一边照顾孩子的地面运行工区女工王瑞玲,有柔弱肩膀亦可撑“天”的选煤厂女工郎俊平,有玩转“指上芭蕾”的瓦检仪检修技术能手宋玉芳……她们都有一颗坚强的心,有一个乐观向上的态度。

无论是“煤女”,还是如今的“女神”“女王”们,持久的美丽有着腹有诗书气自华的丰富内心,有着经过岁月沉淀的睿智,有着对一花一草一人一物的热爱,有着人间最美是清欢的感悟,我始终相信,命运从不辜负任何一个人,心中有束光,眼前有片海,你既是花,自会绽放美丽。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: