当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

黄靖洋是中国最美高三男生

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2019-03-15

虽然黄靖洋仅仅是普通的高三男生,但他却在他人生命遇到危急关头敢于承担施救责任;虽然黄靖洋的施救对象是一位女子,但他却义无反顾地把敬畏生命安全发放在第一位。所以,黄靖洋首先撂下一句话:“是我按的,我负责!”有了这样的责任担当,他就不怕给自己惹事,他也不怕被施救的女子家人“讹”他。所以,黄靖洋对倒地的女子实施了心肺复苏按压施救。正是由于黄靖洋的正确施救,倒地的女子逐渐恢复了意识;正是由于惊心动魄的这一幕见义勇为,人们纷纷为黄靖洋热情点赞。

据今日头条网3月14日报道,“你的胸部按压是我做的,如果动作的不规范影响到了你,我会负责。”留下这句话,海口高三男孩黄靖洋悄然离去。女子倒在街头,亲属和围观者茫然无措。他在远处看到,特意下车挤进人群,通过熟练的急救能力将女子唤醒,感动了一座城!善良,正直。还有几个月迎来人生大考的他,这波操作,已拿到满分!

是的,黄靖洋已经拿到了自己人生道路上大家公认的满分。而且,黄靖洋的这一次人生大考没有人组织,是他自告奋勇对需要施救的女子进行心肺复苏按压的。如果没有他的及时抢救,很可能会让那位女子失去最宝贵的抢救时间。如果黄靖洋和其他围观者一样怕担风险,怕给自己惹麻烦,那个女人的生命就会危在旦夕。

令人意想不到的是,黄靖洋挤进人群中毫不犹豫,他只撂下一句话让在场的人听着:“是我按的,我负责。”我负责,是黄靖洋这个高三男生的人格尊严;我负责,是黄靖洋敢于和勇于承担社会责任的大爱;我负责,是黄靖洋在挑战自己的道德和良心,他不能因为怕被别人“讹”,就做一个冷漠的男人;我负责,是黄靖洋人生道路上的自我大考,但却有无数人为他做义务监考老师。而且,所有监考老师不约而同地为黄靖洋的人生考卷打了满分。

记得鲁迅先生曾经说过:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”应该说,黄靖洋同学无愧于这样的伟大人格素质;应该说,黄靖洋的真诚是无法用金钱买到的,他见义勇为的果敢行动与真诚不仅锤炼了他的人格素质,而且他用当代雷锋精神为世人创造了取之不尽用之不竭的伟大精神财富。

正如雷锋同志生前在他的日记中所说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”如果我们对照检查一下黄靖洋同学的这一次人生大考,他不仅是在敬畏那位女子的生命安全,而且更是在用实际行动践行伟大的雷锋精神。而且,黄靖洋是当之无愧的中国最美高三男生。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: