您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
为啥娃哈哈AD钙奶包装内容低俗?
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-03-07   稿件来源:煤矿安全网

按说,娃哈哈品牌也是国内食品行业中的佼佼者和驰名品牌。那么,作为名牌产品的企业,那就必须带头遵纪守法,不能把企业利益凌驾于国家法律之上。但是,现在杭州市市场监管部门却约谈娃娃企业领导,并责令其停止使用娃哈哈AD钙奶包装内容中的低俗违法行为。然而,面对市场监管部门约谈,我们有些不大理解。为啥像娃哈哈这样的知名企业,会如此缺德又违法?他们的职业道德何在,他们为什么要践踏法律权威与尊严?

据新京报网3月6日报道,今日(3月6日),杭州市上城区市场监管管理局工作人员告诉新京报记者,娃哈哈AD钙奶瓶身印有“喝AD钙奶从A变到D”网络语言确实不妥,已对其公司相关负责人进行约谈。目前,娃哈哈方面已停止在包装上印刷涉事标语,针对市面正在销售的相关包装产品处置问题还在商讨中。

既然娃哈哈AD钙奶包装内容低俗,那就应当依法实施零容忍,那就必须依法根据产品召回制度规定,对已经流入市场销售的相关产品在市场监管部门监督下实施召回。如果不依法实施召回,那就等于市场监管部门默许了娃哈哈企业的违法行为。所以,这绝不是可以商讨的问题。杭州市市场监督管理部门只有依法履职尽责,才是唯一正确选择。如果杭州市市场监督管理部门不依法责令其对违法食品包装产品履行召回责任与义务,那就是知法犯法和执法犯法,那就要承担相应的法律责任。

其实,杭州市市场监督管理部门面对的不是他们不知道该如何依法办案,而是迫于某些权力的压力不得不向娃哈哈企业做出无原则让步。因为,娃哈哈企业的老板社会知名度很高,而且企业老板又是全国人大代表或政协委员。一旦娃哈哈出了问题,企业老板就会寻求权力保护,而不愿意积极主动接受市场监督管理部门的依法办案。如果不是这样,新闻报道中就不会出现“正在商讨中”的语言表述。

看来,全国人大代表和政协委员的面子很大。有时甚至会超过国家法律权威与尊严。否则,娃娃的AD钙奶包装内容也不敢发生低俗现象。娃哈哈之所以为所欲为,就是因为拥有地方政府主要领导的权力保护。如果没有保护伞罩着,杭州市市场监督管理部门就不会和娃哈哈企业负责人商讨流入市场的AD钙奶是不是依法实施召回。

看来,在食品安全监管中最大的障碍就是权力保护伞。如果不能严格按照党纪国法打掉保护伞,食品安全监管中的“四个最严标准”就会在某些企业变成“纸上谈兵”和“废纸”。要想让法律权威在食品安全监管中发挥震慑作用,那就必须让知名企业所拥有的各种光环让位于市场监督管理部门的依法办案。如果权大于法,食品安全监管的“四个最严标准”就会失去应有的权威。

记得习近平总书记曾经指出:“食品安全,是‘管’出来的。”既然是管出来的,市场监管部门及其执法人员就应当依法履职尽责,绝不应该向权力保护伞低头。如果杭州市市场监管部门遇到了权力保护伞的威胁,那就应该向上级监管部门及时报告,甚至直接向国家市场监管部门和中纪委报告,让上级按照党纪国法排除干扰,让违法的娃哈哈AD钙奶受到依法监督管理,绝不能让娃哈哈AD钙奶大事化小小事化了,最终逍遥法外。


上一篇:突出了一条主线,政治建设强化了高站位
下一篇:加大执法力度,网约车才能守住安全底线